可怕的马路杀手作文
“生命是可贵的,生命也是脆弱的,生命只有一次,交通安全至关重要。”这是老师经常教育我们的一句话。因此,在我心里,安全永远是放在第一位的。可一次次的交通事故却告诉我,并非人人都那么重视交通安全,并非人人都把交通安全放在第一。
记得有一个晚上,就在我家门前一条从周巷通往龙山的公路上,一件不幸的事情发生了。晚上九点多,夜静悄悄的,那天我因为作业多,还在房里做作业。突然,“砰”的一声巨响,打破了夜的宁静。我被这巨响吓了一大跳,连忙跑到爸爸妈妈房间。爸爸说:“听声音,是公路那边传来的,看来情况很不妙。”为了探个究竟,爸爸打算去看一看,顺便带上了我。
一到那里,我看到一辆满载货物的蓝色大货车侧躺在马路上,车头扎进了路中间的绿化带,长长的车身封住了整条路面,交通已经完全被阻塞,后面排起了一条长龙。大货车旁边躺着一辆摩托车,早已面目全非,摩托车司机倒在血泊里,血肉模糊,早已经不省人事了……那种“惨烈”恐怕只有亲眼见到才能刻骨铭心。围观的人看了后都捂着嘴不敢说一句话。我看了一眼,不敢再看下去了。
在事故现场另一边,有个目击者正在一旁向人们讲解刚才惊险的一幕:那辆卡车的司机是肇事者,因为超载加上超速,看见摩托车后,来不及刹车,一拐方向盘,车子失去控制,冲向了绿化带,车子翻了,满载货物的车厢重重地“撞”向了那辆摩托车,摩托车司机当场死亡……
这又是一次因车辆超速、超载引发的交通事故。这起车祸,不仅严重地导致了交通阻塞,使车辆无法顺利通行,更令人痛心不已的是那位躺在血泊里的摩托车司机,就这样失去了年轻的生命。
然而,在金钱的利诱下,在利己思想的左右下,许多司机仍“铤而走险”,超速、超载行驶,导致这样的事故不止一次地在我们身边发生,一幕幕惨剧也不止一次地在我们身边重演,报纸上、电视上,此类交通事故的报道更是数不胜数。超速、超载简直就是“公路杀手”,使无数鲜活的生命因此离我们远去,无数本是幸福的家庭因此不复存在。
一次次血的教训,就在我们眼前。我真想对那些还“执迷不悟”的司机说:“安全才是最重要的,为了自己,更为了他人,请不要再超速、超载行驶了,因为每一人的生命只有一次,请爱惜自己的生命,更爱惜他人的生命。”