第一步作文
学会坚持是学习的第一步。
除了学习以外,还有很多的事情要想做好都必须经过时间的磨炼,经过岁月的洗礼,最终才会化为自己的东西。
记得有一段时间,我一直迷恋国画,不仅仅因为它好看,还因为它和我的书法实在是天造地设的一对。
于是,我开始学国画。
在这期间,我吃了不少苦头,每天不知疲倦地在宣纸上画着枯燥无味的线条,不厌其烦地一次又一次调试颜料的深浅,并且一次又一次地练习笔法,期间,自然免不了受到老师的教诲,甚至有时候还会被训得流下眼泪。不过,我都忍下来了。
终于,压死骆驼,压倒我对于国画最后仅存的一点儿兴趣的稻草出现了。那天,老师叫我画一幅作品,为了尽量画好点,我满心都在叫嚣着平时所练的笔法,以至于我涂错了整整一大片颜料时,我都没有发现。等发现之时,已经晚了――毫无疑问,我被老师训了一顿。
倒不是我娇气,回想以前的种种,自己貌似也确实不是画国画的一块儿料。有些东西,该放下就该放下。于是,我放弃了国画。
差不多过了一年后,偶然间看了几次关于国画的画展,依稀想起自己以前也是会的,但当时终究还是因为种种原因放弃了。心里有一种奇怪的感觉蔓延开来,罢了,当初最先放弃的可是自己,天下没有后悔药卖啊。
同时,我又联想到曾经有人说过:会坚持是学习的第一步,任何东西都需要时间的历练,岁月的磨砺,也许此时你觉得前途一片黑暗,坚持不下去了,殊不知,也许再努力一下,就有一道成功的曙光照耀你呢!是啊,学会坚持,是学习的第一步连坚持都做不了的人,又有什么资格学习好呢?
半途而废,乃是学习上的一道大忌,要想领略或学习某一方面的技巧,首先最需要的便是学会坚持!
学会坚持,是学习的第一步。