人的目光有千万种,有喜悦的目光;有感激的目光;有严厉的目光,而福利院孩子的目光是无助的。
福利院孩子天生就有残疾,年幼就被父母抛弃,从小缺少父、母爱,日常仅有几位好心的阿姨来照顾他们。社会上很多爱心人士去资助他们的生活,虽然他们外表穿的很体面,可他们的内心还是孤独无助的。
记得有一次,我到福利院去做志愿者,那一天正好是一些小朋友的生日,生日也只是小朋友到福利院那天而定的,我拿了一块蛋糕去喂其中的一位小朋友,阿姨介绍说可以叫他小萧,七八岁的他还不是很会说话,我把蛋糕端到他面前,他的眼里充满了无助和恐惧,好像在用眼睛说“你是谁?这又是什么?这是干什么呀?阿姨们去哪了?”他的眼眶已经湿润了,害怕地哭了出来,到处乱跑。我耐心地将他安抚下来,给他讲故事,陪他玩玩具,慢慢地小萧平静了下来,我一口一口地喂小萧吃蛋糕,小萧露出了甜蜜的微笑,眼睛里充满了喜悦,小萧用他模糊不清的语言说:“姐姐你也吃!”
小萧的目光一下从无助变为了喜悦。在此我呼吁:“请大家关注这些可爱的孩子,他们缺少爱,我们就分享一点爱给他们;他们缺少伙伴,我们就去和他们一起玩,做他们的好伙伴,天天看他们露出喜悦的目光。”