读懂那片叶作文
风过,叶落;落叶,护花。
——题记
在夏末秋初的一个夜晚,恼人的知了已经偃旗息鼓了,屋外仅有几声窸窣作响的声音。漫步小径,风中已满是凉意了。在朦胧的月光下,头顶飘下了一片叶子,泛着红。捧在手里,细细品味。一不小心,红叶便四分五裂落到了地上,与泥土紧密地粘合在一起。拾起脚边的一片红叶,依旧捉摸不透它为什么要随风飘舞,为什么要落地护花……摇摇头,将它夹进了书的扉页,成就了一段回忆。
又是第二年的秋,刚刚搬完家的我坐在床上气喘吁吁。偶然在杂物堆里翻到了去年的那片叶。忽然有了兴致,打开电脑查询去年的那些问题。结果无非就是些“生命的规律,大自然的安排”罢了,明白是明白,可还是不甘心。好奇心愈发浓厚起来:问母亲,母亲笑而不答;问父亲,他只专注于自己的世界……只有朋友的回答不同,她文绉绉地说:“化作春泥更护花!”“什么意思?”我追问。“这,你还是去问老师吧。”我老老实实地去了,兴高采烈地回。“怎么样了?老师怎么回答?”结合那个月夜的经历,我便将老师的话娓娓道来:“其实就是老一辈的人奉献自己,为年轻一辈能够有更完美的未来而奋斗!”
口渴喝水时,发现朋友正在把玩着一片绿叶,或许是不慎从枝头飘落的吧。而朋友却准备把它扔进土里。朋友一脸严肃地回答:“不是你自己说叶子为了生命的交替而叶落归根的吗?我帮它加快生命的进程不行吗?”我顿时明白了朋友的意图,不仅仅是老一辈帮助年轻一辈才叫“落叶精神”,只要默默奉献,何必管他的年龄、资历,一样都是“落叶精神”的实践者!想通了这点的我,哑然失笑。
一脸严肃的朋友,这时也哈哈大笑起来。我们都知道,对方读懂了那片叶。
叶,已落;路,将延伸;人,仍需远航。