读懂那片叶作文
在悄然无声中,秋蹑手蹑脚地莅临人间。田野闪出了几抹金黄;金桂放出了缕缕幽香;大雁开始整理队伍;就连那热情的夏风也逐渐含蓄了不少……
秋风瑟瑟,空气中弥漫着果实的芬芳,人间处处洋溢着收获的喜悦。正如唐代的杜甫在《登高》中所云:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”在秋日,当那第一片落叶投入大地母亲的怀抱,所有人在一瞬间都知晓了——秋,那美丽勤劳的姑娘来到人间做客了。
蓝湛湛的碧空,绿油油的翠坪,当它们洗去春日的繁华,褪去夏日的朦胧,遗留下正是那朴素却真实的本面貌。树儿兴许是“嫌弃”了那身旧衣,脱去了叶子勾勒成的服饰,露出了自己优美的脊梁,期待着自己的新衣,但它殊不知那落叶的美景,如果晓得,恐怕要悔死。秋风拂过树儿那硬朗的枝条,树叶儿伴随着风的节拍沙沙作响。突然,风儿猛得一发力,树叶儿随即挣扎了树儿的双手,所剩无几的鸟儿与风儿嬉戏的花草为树叶儿奏起了一首悠扬的久远的圆舞曲,树叶儿摇晃着自己那干瘪的身躯,夺目的金黄不时浮现在眼眶中,它们无序却又整齐的演绎着一出优美多姿的舞剧。当音乐接近尾声时,它们似被剥去了灵魂,安详地躺入了母亲的臂弯中,但风儿依旧不依不挠,鼓舞着树叶儿再一次起舞,可树叶儿太累了,它慢慢地合上了双眼,进入了甜美的梦乡,在第二年的春天,树上又生出了一批嫩叶,生机勃勃,当然,那就是后话了。
读懂那片落叶,在朴实的秋季中,它是独有的一道风景线,它给秋增添了一抹色彩,在长眠之后,是厚积而薄发。