湘乡夜晚的大街,虽然比不过香港的繁华,但是她有自己的风采。她就是一杯温水,即不烫,也不冷。很适合当地居民的内心与性格。今天,妈妈就带我走半个湘乡。
妈妈牵着我冰冷的小手,走到了湘乡一中,以前哥哥就在果面上学。现在,一中的学生宿舍还亮着几盏灯,我仿佛还看见哥哥在里面睡觉,或者在学习、写作业。是啊,他们一直都在为考高中、大学做准备。这些人,是多么的努力啊!
我们又来到了涟水河堤上。我拉着妈妈的手,跑到木头做的长椅上坐下,先休息一会儿。可是,有“多动症”的我,却又站起来,要求妈妈允许自己去看看河水。河水倒映出了夜景:高大的楼房上挂满了五颜六色的小彩灯,这闪闪那亮亮的。桥上的小乎。彩灯也不甘示弱,不断改变自己的色彩。它们都把涟水映得花花绿绿的了。涟水的一个个水波起起伏伏着,犹如一个穿花衣的小姑娘似的,她正满意地跳着、唱着,显得十分快活。
我正看着入迷,妈妈却起身,说要回去了。我十分不情愿地牵起妈妈的手,往回走。这时的一中学生宿舍已经是黑暗一片,学生们全熄灯睡觉了。对面的烧烤店却是红红火火店却是红红火火。男人们举杯饮酒,女人们低头看手机、聊天,小孩们喝着饮料、吃着烧烤生蚝。只有老板笑着把几张百元大钞数了一数,放进钱包里。我呆呆地站着,眼睛直勾勾地盯着他们,闻着扑鼻而来的大葱味和蒜蓉味,那不是生蚝的调料吗?我好一会儿才回过神来,尴尬地对着妈妈笑了笑。才发现,她正在温柔的看着我呢。
我望着天上,月亮已拉上了银白色的纱窗,好像要睡下了似的。是啊,连月亮都有了困意,那我们也不一样的吗?