第二天,他让儿子把画和一封信带给了老师。
老师的好奇心油然而生,便看了看这幅名为“阳光很活泼”的画——火红的太阳把天空染得红彤彤的,旁边是绿油油的树木,下面是一望无际的大海,那明媚的阳光似乎在海面上跳跃。接着,老师疑惑不解地打开那封信,信中这么写道:世界是千变万化的,答案是丰富多彩的,阳光可以是活泼的,就像孩子的一颗童心。看完信后,老师露出半信半疑的神色,心想:难道……难道阳光真的很活泼吗?是我错了吗?
带着满腹疑惑,老师在第三天早上请了假,起了个大早来到海边看日出。过了一会儿,那个大火球果真想父亲画的那样冉冉升起,把金黄色的阳光洒在海面上,整个海面就像笼罩了一层金纱,老师沉醉在这种美中,她暗暗地想:对啊,阳光真的很活泼。
看完日出,老师快速地赶回学校。上课了,老师又心潮澎湃地问同学们:“谁能用活泼造句?”一双双小手就像春笋般地拔地而起,“我家的萨摩耶很活泼!”“我四岁的弟弟很活泼。”小明发出洪亮的声音:“可爱的小鸟在天空中自由自在地飞翔,真活泼啊!”……没人起来说了,忽然,一双小手慢慢地举起来,是那个被挨了批评的孩子,他害羞地说:“阳光很活泼。”他的话音未落,其他同学就哄堂大笑,其中,数小明的声音最大。过了一会儿,笑声才停止下来。小明站起来,反驳道:“阳光没有生命,怎么可能是活泼的呢?”小男孩羞愧地低下了头,老师轻轻地将手抚摸在小男孩身上,严肃地说:“好,明天是星期六,愿意跟我去看日出的,明天早点到学校门口,我们一起亲眼目睹一下阳光是不是活泼的!”
第四天,全班同学都来到海边看日出。一道金光洒在海面上,轻轻地晃荡着。“多美啊!”小明感慨道。全班同学都感到阳光真的很活泼。老师蹲下来面向小男孩,愧疚地向小男孩道歉:“对不起,孩子,之前是我错了,你的想法是对的。”接着,老师郑重地对全班同学说:“同学们,世界是千变万化的,答案是丰富多彩的,阳光可以是活泼的,就像孩子的一颗童心。我们从不同的角度看待事物,感受是不同的,不仅阳光是这样的,每个事物都是这样,我们一定要尊重别人的独特感受。”听完这番话,大家的感触很深,那些笑小男孩的人脸红了,惭愧地低下了头,纷纷像小男孩道歉。
走在回家的路上,小男孩高兴极了。他看什么都舒服,他看大树,大树是那样苍翠欲滴;他看花儿,花儿是那样缤纷美丽;他看阳光,阳光是那样活泼可爱……回到家,他蹦跳着喊:“爸爸,爸爸,老师竟然同意我造的‘阳光很活泼’是对的!”父亲听后,为儿子感到高兴。
是啊,世界是千变万化的,答案是丰富多彩的,阳光可以是活泼的,就像孩子的一颗童心。