春天的风总是格外温柔,悄悄吹来善意的帮助,又将温暖吹向另一边。你瞧,徐徐暖风中,又见那些环卫车。
又轮到我去倒垃圾了,每次倒垃圾总是让我感到麻烦。早上,首先要快速的地从寝室大楼飞奔下来,还要绕一个大圈才能找到那一排绿色的垃圾桶。为了避免迟到,必须跑着去。曾经有好几次,我就因倒垃圾迟到而被罚站。今早匆匆忙忙地下了楼梯,正冲向往垃圾桶的方向,没想到却被人叫住了。他是一个环卫工人,可能是专门为学校运输垃圾的。他坐在车里,我没能够看见他的模样,只是听见他说:“快点!垃圾扔进车里!”我来不及想,把垃圾袋丢进车里。又急匆匆地往回跑。等我想起看看车里那位环卫工人时,只看看绿色的车开在校园的柏油路上,载着许多学生顺路丢进车里的垃圾袋,渐行渐远。这位帮助过我的普通人,我还未看见他,他就已经一声不响地走了。
又一次走在街道上,突然瞧见一辆环卫车,同样是绿油油的颜色,不过确实手推式的。推车的是位五十几岁的瘦弱老人,纤细的臂膀像是脆弱的竹竿,上面包裹着一层干枯的老树皮似的皮肤。他不再年轻,臂膀不再有力,像早该退休的拉磨老驴,艰难地撑着车把向前挪动。突然,环卫车行驶的脚步不再困难,老人额上一根根暴起的经脉也慢慢地平息下。艰难蠕动的脚步变得轻松许多,原来车把上多了一双年轻有力的手。老人一边喘气,一边礼貌的想年轻人道谢。苍老的脸上,展开了一朵美丽的真情之花。原本只能在电视上看到的场景,如今在生活中真实上演,我心中是震撼的。忽然一阵暖风吹来,像是吹来了美丽的春天,在旁的路人也被感染,脸上笑出了花,花瓣层层叠叠,开出欢乐与温暖。我相信,之后他们同样会做出这样的善举。
世界很大,帮助有很多种。校园里,那位环卫工人为方便学生,愿意停在路旁等一等;路上那位青年,不怕环卫车上的臭味,帮着老人一起推车。这种种帮助,让生活变得奇妙,人们之间的互相帮,时可以传递的温暖。
你瞧,有一辆载着温情的环卫车来了……