今天是星期五,我想抓紧时间做完作业后,痛痛快快边听音乐边玩游戏。谁知,意想不到的事情发生了,我打开酷狗后,平常马上就会来一句“哈喽,酷狗!”的声音,今天竟然毫无反应,一点声音都没有,跟哑巴一样。
我很纳闷,怎么会这样呢?我看了一下电脑右下角的工具栏,居然连音量的图标都没了,我被这个情景吓了一跳,怎么会这样?大家都没有去动它,为什么音响设备会突然没了呢?这样的情况我还是第一次遇见,顿时心如乱麻,于是,我马上就进行了一次重启,重启后,还是一样,没办法,我只能自己试着先修复它,我先打开控制面板,再打开音响设备,那里的显示是无音响设备,我看了看低音炮,显示灯上的蓝色灯光还是亮着的,说明音箱没有毛病。看来我是无能为力修复它了。
我把情况告诉了爷爷,爷爷立马打电话给原来在法院做速录员的哥哥来帮忙看看到底是那里出问题。
哥哥过来看了之后,马上发现是声卡丢失的问题。接着他就按照我原来检修的路径做了一遍,先查验我的电脑是适合那种音响设备的,便到网上去下载了一个与我电脑相配的软件,经过好多繁杂的工序后,终于把音响设备给弄好了,我打开酷狗后“哈喽,酷狗!”的声音又清脆地响了起来,而且比以前的性能更好。我询问哥哥为什么会突然丢失声卡,他说原因可能有多方面:有些电脑本身就有这个缺点,有些可能病毒引起,有些可能下载的软件有冲突,还有些可能是原来声卡软件的质量问题……
这次的声卡丢失,让我看清了很多事:第一,哥哥这么晚了还能专门过来帮我们把电脑修好,是一个很有责任心的人,他助人为乐的精神非常值得感谢和学习;第二,我们的电脑有这样的毛病,使我想到以后要是有重要的文件一定要先进行备份,才不会丢失。第三,掌握电脑的维修技术很重要,不能单忙于玩游戏,更主要的是学习和掌握一些电脑知识,才能把自己的电脑保养好,出了毛病才能对付一下。我很感谢这次的机会,虽然它让我心急如焚,但是我总算是又学到了一种关于电脑的常识,这也算一种收获。