我的故事作文1000字
书伴着我成长,是我的朋友,是我的老师。它,赋予我无穷的知识;他,给以我贴心的鼓励;她,赠于我谆谆的教诲。
从小,我就与书接触。《格林童话》、《伊索寓言》以及各种各样的绘本是我的最爱。那些书滋润着我的心灵,是我的启蒙老师。童话,让我对美好的生活更加热爱,更有希望;让我乐于幻想,坚信风雨后总有彩虹。寓言,讲述着幽默动人的小故事,让我记住故事的同时也明白为人做事之理。绘本,唯美动人的图画结合简单生动的文字,描绘着一个个充满童真又不失真理的故事。这些书,使小时候的我在不知不觉中爱上了阅读。
再大点,我的好奇心便显现出来,于是《十万个为什么》等科普书物成了我的宝贝。当我还没有这些书时,我常常会问爸妈一些稀奇古怪的问题,如:星星真的会眨眼吗?有的树叶为什么会变色?为什么鸟在电线上不会触电?等。爸妈受不了我的问题攻击,只好帮我买了套《十万个为什么》。
小学四五年级,我开始接触我国的四大名著。现在,我不管是国内国外的名著,统统收入眼中。这些书的作者,大多在书中批判讽刺了当时的某些人或社会,抒发自己的真情实感。在书中,总有那么一两个人代表作者的意思,影响着全书的发展,这些人身上的某些品质,就正是我们要学习的。但是,他们也不是十全十美的,我们要对照自己,反思自己,从中吸取教训。就像汤姆索亚,我们要学习他的机智勇敢、乐于助人,却不能学习他的自由散漫、乐于恶作剧。而那些反面人物,身上也不全是缺点,他们也有地方值得我们学习。曹操这样的人物,常被称为“奸雄”,被人唾骂,奸诈狡猾,但狡猾也是要智慧的,就算在作者的艺术加工下,曹操能使魏国在三国之中位居第一,也可见他的雄才伟略。由此可得,名著再有名,也是小说,不是历史,所以我家还藏有一套《上下五千年》呢。
书看得多了,道理虽说做不到多少,但也明白不少,现在我常常拿这些道理和父母说教。那次,不知什么原因,原本一家人说好外出吃饭,却忽然不去了。这可气着我这小吃货了,我当下就和父母辩论起来:“你们听过‘曾子杀猪’的故事吗?”“没有。”然后我便把这故事和他们说了一遍,然后接着说:“这故事告诉我们,父母要以身作则,父母是孩子的榜样,你们这样不讲诚信,是要把我教坏吗?”我父母顿时哑口无言,愣了一下,说:“这孩子原来懂这么多,书也不是白看的嘛!”最后,我们一家人真的去外面吃饭了。
书陪我走到现在,就像是我的良师益友。我要去认识他们,了解他们,熟悉他们;我要运用他们赠予我的宝藏;我要开创我的未来。