《让》作文500字
乘公共汽车,饱尝闷热拥挤的滋味,谁不希望有个座?可是情理之中的事,有时却不是那么理所当然。三四年级看书读报,每每看到老人上了车,立刻有人起来。可近年来,此类文章——哪怕是分明的老套,也是越来越少了,真是让人不得不叹息——
让座真的那么难?
一日,早晨,人流潮涌。到一站时,见一名看似有三四个月身孕的妇人上车,颤颤巍巍地挺着大肚子站在车窗旁,大多数人瞥了一眼,便把目光移开,投到手中的报纸、窗外的风景上去了。只有那位刚巧坐在孕妇所在位子旁边,看似个高中生的大姐姐,不时抬起头来向上看一看,皱着眉,像遇上了什么为难之事。
汽车继续向前行驶,大约行了半站路,只见那姐姐的脸越来越涨红,双手紧紧扣合在一起,简直让人担心她是不是得了病。到了下一站,车子再度启动时,才见她像下了很大决心似的,抿着嘴慢慢站起来,嘴动了动,大概在说“请坐”,同时做了个让座的手势,才让那孕妇明白。而收到谢意后,那姐姐的脸又红了起来,低着头像要把自己的脸埋得更深些。这让座当然比熟视无睹强上百倍,可过程未免太艰难了一点,莫非如今让座已成了一件丢脸的事了?应该不是,只是,我猜测,那个姐姐担心的还是——
让座后的尴尬。
其实,我们不是单纯因为身体,因为疲劳而让座,也不是为了得到感激,为了得到赞美而让座。要的是体现一份尊长的心意,要的是全社会文明礼仪的形式。希望能少一份冷漠,多一点热情;少一点自私,多一点温情。
但愿今后,在需要你帮助或尊重的人上车时,别忘了起身,微笑,说一声“请坐”。