水,如纱般梦幻的薄雾是你,如锦般细密的春雨是你,如画般晶莹的冬雪是你,如诗般轻柔的白云是你,溪流泉池,五湖百川,江河沧海,还是你。你的足迹遍布每个角落,你的身影留在每寸大地,你的气息充斥每个点滴。我们都认识你的样貌,可有几人知晓你的内心?——你总是那样神秘。
那么,请你掀开面纱,敞开心扉,让我走近你,走进你。
水之势,在于浩荡,在于无畏。你由一滴滴微不足道的水滴,历尽千难万险,不断壮大,一次次咆哮着勇敢无畏地冲向嶙峋的怪石,用身躯搏斗着,即使这意味着粉身碎骨,可你毫无怨言,“咚、咚、咚”一声声的巨响是你征途的号角。正因如此,才有了黄河的气吞山河,长江的源远流长,庐山瀑布的飞泻万丈……
水之性,在于和顺,在于多情。你总爱在夜晚静静地沉思,皎洁的月光轻轻洒在你身上,微风拂过,水面泛起阵阵波纹,那沉淀的月色,一下跳动起来。我不禁掬一捧清水,想细瞅你的风采,可你却害羞地急着回家,恋恋不舍地滑过指尖、指缝,悄无声息地溜走,偷偷凝视万物,恰如个多情的女子。
水之志,在于坚韧,在于果敢。还记得你立下的誓言吗?穿山岩,凿石壁,哪怕那一滴滴的拼搏微不足道,可你从未松懈,从无惧色,咬紧了牙,攒足了劲,发起了又一波攻击。锲而不舍,持之以恒——虽然你的志向遥不可及,但你的心中有一团不灭的热情,一股不退的韧性。
水之魂,在于壮美,在于博深。屈原满腔壮志难酬,悲壮沉江,高颂一曲悲歌;项羽乌江岸边,壮烈自刎,惊天地泣鬼神。你的身上,凝聚了多少忠义爱国之士的心声!正因如此,你推动着时代的变迁,记载着悠悠历史,紧系着民族命脉。你是多么博大精深!
水之韵,在于灵秀,在于澄澈。你充满灵性,诗意浓浓,含蓄幽幽,能荡污垢,润心田,育万物,修禅心,超世俗,是哺育一切生灵的乳汁。你寓静于动,寓动于静,心却始终波澜不惊,淡定从容。所以,狂风暴雨过后,你仍清澈。这才有江南小桥流水的温婉,九州文化的厚重,亘古历史的悠久……而这种玄奥风韵,无人能读尽。你,却在一天又一天的流逝中,不断丰富,不断充实,愈发神秘。
水,你如初生的婴儿,永远充满活力;如秀丽的姑娘,迷人又多情;如健壮的青年,勇敢坚韧为梦想拼搏;如沉稳智者,饱经沧桑,情趣无穷。神秘的水,你更似君子,为世人所称赞,效仿!
啊,一颗微小水珠,也能折射出太阳般灿烂光辉;一股溪流,也能汇聚成无边海洋。让我们将水的内涵传递,发扬,让生命之河奔流不息,浇灌出希望的果实!