生而为人,就要接受人和事的各种可能,渡过一个个春秋冬夏;生而为逐心者,必学会“熬”,熬过漫漫苦涩,忍耐寒冬,向那柳暗花明处走去。
我生而为逐心,所以我愿熬。忍耐漫长的火焰烘烤,只为一品熬成时的浓郁芬芳。而世人所理解的逐心,大多与我不同。他们更推崇“煎”。忍受短时猛火炙烤的痛苦,似乎便能达到自己心之所向的伊甸园。
其实不然,“煎”出来的成品往往用火过猛,受热不匀,难成精品。然而“熬”费时长,做工精细,最终熬成时,必是精华。
有些人,认为他们逐心必将轰烈,追梦必将直接,不愿与世俗同流合污,无需忍,也能达到路的彼岸。他们却不懂得,真正的逐心是不会回避现实,是会懂得忍耐许多的东西的。他们会做出重大决定,向现实妥协。现实要他们坚强他们便坚强,要他们圆滑便圆滑。这不是谄媚,是一种“熬”的智慧。
形同游行于文学圈外的王小波,狱中的顾准,身陷泥沼仍逆水行舟。熬过漫长的文革与世人的风言风语,熬过狱中的一切寂寞与不甘,方成名于天下,方品味到自己的浓郁芬芳。
形同卧身于传销窝地只为揭开传销丑恶真面目的慕容雪村,熬过整整八年,终为世人揭开传销面纱,他最终熬成心愿。
古人亦如此。“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的蒲松龄在踏遍大江南北寻求素材,遭尽众人讽刺与白眼时,不屈不挠,甘愿熬过这漫长苦难,最终铸成《聊斋志异》。
他们生而为逐心,不贪“煎”,甘愿“熬”,终成大器。
我们亦当如此。君可知史铁生先生罹患疾病却写出生命之不朽的《我与地坛》?君可知弘一法师经历漫长顿悟方抒发出“华枝春满,无心月圆”之感慨?
泰戈尔诗言:世界以痛吻,要我回之以歌。
不错,我们当如此。熬过漫长的火焰烘烤,回以世界以歌,回以我们的心灵圆满。
逐心者“熬”,熬过之后,便是柳暗花明,春暖花开。