所谓“欲写龙濑难着笔,不游雁荡是虚生。”如今,有幸目睹这自然风光,真是激动万分!
拾级而上,道路两旁是青翠欲滴的大树,还伴有习习微风。素闻雁荡山有“海上名山,寰中绝胜”的美誉呢!不信?跟上来,咱们去瞧瞧,亲眼见证一下。不错,它以山得势,因水成景,山因水活,水随山转,有九条溪流汇合,不愧是南雁啊!由于溪流纵横,我们可以乘着竹筏,浏览这水光山色,真是乐趣无穷。
你知道雁荡山为何得其名吗?据我了解,那是因为“山顶有湖,芦苇丛生,结草为荡,秋雁宿之。”所以它有了个诗意般的秀名。如此美轮美奂的仙境,怪不得历代骚人墨客涉足南雁,为其风光所倾倒,触景生情,缘情赋诗“个里蓬莱应不异,何须海上更寻真?”真是恰到好处。南雁青山围绕,溪流纵横,滩潭四布,构成了一幅山明水秀的碧画!让人留连忘返。——此乃美也!
闻名中外的黄山风景区风景秀丽神奇,尤其是那些怪石,吸引了无数中外游客,然而与其相媲美的非南雁莫属了。如“金蝉望花,乌龟追墨鱼……”它们栩栩如生,似乎正在对我们讲述着一个个传奇而又生动的故事,为南雁增添了点神秘感。当你登山累了,是否会很想找个地方休息一下呢?瞧,这儿有个天然的大空调,像是专为我们而设的。瞧:它像个岩洞,但头顶却似被斧劈开,露出了个“一线天”,由一根大石柱横放着。据说,这石柱是齐天大圣孙悟空大闹天宫时坠落人间的哩!南雁可谓峰险洞幽,山秀石奇,与北雁平分秋色,以独树一帜的雁荡风光,著称于世啊!——此乃奇也!
来到“C”形的乐清湾,心情如海潮一般澎湃不定,可一睹海的容颜哪!快看,浪借着潮势层层叠叠向岸边冲来,犹如千军万马奔腾,气势磅礴。遥望远方,蓝灰色的天和灰蓝色的海之间形成了一条起伏不定的波浪线,我这才领悟到什么叫世界的尽头,似乎可以马上达到,但却是可望不可及。(如果可以在此欣赏晨曦和日落,也不枉此生啦!)波涛涌到岸边,掀起了层层浪花,像一行展翅飞翔的小白鹭,又像绽开千万朵洁白晶莹的梨花。浪花卷起海沙冲到沙滩上,海水变得灰黄了。一会儿这些张牙舞爪的海浪退了之后,会有五彩斑斓的贝壳——这是海浪带给我们的礼物喔!捡起一个,贴到耳边,有呼呼的风声和翻腾的浪花声呢!海风扑面地吹来,浓浓的海腥味扑鼻;再聆听,浩瀚的大海正在发出哗哗、呼呼的巨大吼声,像是在大合唱哩!——此乃妙也!
将美﹑奇﹑妙集于一身,此乃绝也!