大姨要来我们家住几天。
听到这个消息,我自然是欣喜的,在我所了解的亲戚中,大姨是顶淳朴,平易的人。
放学回到家,大姨便像魔法一般出现在我面前,她依旧是一头及腰的长发,扎了起来,显得格外有精神。依旧是那熟悉的慈眉善眼。我向大姨问个好,她立刻眉角弯弯,笑了起来。
妈妈说因为让出一个房间给大姨,我强烈要求和大姨一起睡。
房间内有个小桌子,我趴在上面写作业,大姨在旁看着我写字。我问大姨:“你能看懂吗?”大姨略略摇头。我马上兴奋的叫到:“我教你写字吧!”我让大姨拿着笔,认认真真地指着说:“你要这么拿,大拇指放在前面。”……其实,多年后我想,那时的我是幼稚的,可大姨却愿意去倾听一个孩童,这是很难得的。那个夜晚,月光很柔和,云彩轻柔飘过,蝉也静悄悄的了。一个稚嫩的少年在一笔一画教一个成年人写字。无论何时,我回想起这个画面,总是感到十分温暖。
第二天一早,便看见大姨在窗前梳头发。那乌黑的瀑布散落下来,有似飞流直下三千尺。我好奇地问到:“大姨,你这头发要攒几年啊?我也想有这样的长发!”大姨说:“小孩子的头发自然短些,长大了就长了。”我瞬间泄了气:哎,看来现在长这么长是不可能了。可一会儿,我又被大姨的长发吸引去。我忽然发现有根头发泛着银色,顿时凑近一瞧,却发现这只是在光的映照下,显得银色的头发。心中有几分庆幸。
大姨梳完头发了,我嚷嚷着说:“大姨,你帮我梳头发吧。”大姨答应了,用梳子梳理着我的头发,她的动作很轻柔,不一会儿,一个小马尾便活灵活现了。我看着大一的长发,再摸摸我的短发,为心中有些羡慕。
住了几天,大姨走了。心中有些怅然若失。
时光飞逝,多少年后,我已长成少年。也是一天放学,妈妈突然悲伤地告诉我:“你大姨在常州定居了,她把头发剪了。”我有些震惊:“为什么呀?”妈妈叹了口气,无奈道:“能怎么办呢?没钱怎么行呢?”我心中受了许多震撼,回想起多年前的大姨,那么温柔善良。
这个世界是势利的,金钱至上,没了钱什么都不是。大千世界,多少好人被埋没,为生计而发愁。一种莫名的悲怆涌上心头,那一刻,我竟流泪了。