“下面发优秀随记。”曹老师笑着对我们说。
我坐在座位上,激动地向那一摞优秀随记望去,啊哈,我找到了专属我的“抹茶绿”。
当老师点到某一个人的名字时,那个人就会笑着迎上去,同学们也都用最热烈的掌声为她庆贺。那掌声好响,站在校门外估计都能听得到呢。
快到我的时候,我的那颗小心脏在胸膛里跳起了节奏感很强的舞蹈,咚咚咚,咚咚咚。我想着同学们为我鼓掌的画面,那响亮的掌声哟,那属于我的掌声哟,一切都那么美好。
到我了。
我猛地站起来,微笑,等待属于我的掌声。可是,同学们一动不动,他们似乎集体被定住了。属于我的掌声呢?我脸上的笑渐渐收敛,渐渐凝固,渐渐僵硬,最后,笑成了沉默。我慢腾腾地挪开椅子,并故意发出些声响,我多么希望得到掌声啊!但,希望破灭了。
我尴尬地走向讲台,脚上像被套上了几百斤大铅,每一步都好艰难,我低下头,瞄了一眼周围的同学,可他们依旧将手放得好好的,纹丝不动。我不禁在内心长叹一声。
我将脚踏上讲台,伸出手,拿起了我的随记。倐地,我心一惊,这是什么?我猛一抬头,用敏感的眼光打量着我手上的东西。抹茶绿的外衣,写得工工整整的姓名,班级,可这实在太“重”了,我用怀疑的眼光盯着它,我伸出了另一只藏在口袋里的手,慢慢翻开这“不明物”。哪一样我不熟悉呢?这,就是我的随记啊。
我不得不双手拿着随记本,因为它似乎真的变得特别重了。我僵硬地转过身,扫了一眼同学。我多么希望听到哪怕只是一个人,只是一下的掌声啊,可仍旧没有。他们依旧像个呆板的木头傻坐在板凳上,他们真的集体遗忘了给我的掌声。我伸出脚,走下了讲台。又突然觉得几步路之外的座位是那么遥远,我的心中又多了份难以言状的尴尬:发了那么多本,为什么就我没掌声?我笑着从座位上站起来,迎来的又是什么呢?哎呀,真想找个地缝钻进去,连同我的“抹茶绿”。
迈着艰难的步履我最终回到了座位上,僵硬地坐下来,板凳发出了一阵嘶鸣,同桌问我:“为什么到你时他们忘了鼓掌?”我又一脸尴尬,朝同桌“笑笑”。他们真的只是忘了?无人知晓。
那一刻,尴尬定格。嗅嗅,连空气中也充斥着那让人心烦的“尴尬味”呢……