静好的岁月在窗外流逝,回想起往事,总有许多破碎的回忆在我脑中掠过,我想抓住脑海中的那一抹金色,可是,它却头也不回地消失,只留下一道残影。
小时候,坐在山丘上,姥姥总会带着我,去一片蒲公英上。那蒲公英是金色的,姥姥站在其中,温暖的光辉洒在上面,没有一丝违和感,显得十分温馨,姥姥总是让我摘上一篮子的蒲公英带回家。可我总是不安分地摘着。看见就活生生地连根拔起,再扔进篮子中。蒲公英被我残暴地扯下,在篮子中便只能看见垂头丧气的它们,和混着青草味儿的泥土。姥姥见了,摇了摇头,对我说:“不能这么做,我们摘了它们已经很对不起它们了,不能更加令我们感到羞愧。”说完,便叫我看着,她轻轻地弯下腰,缓缓地伸出手,然后再“咔嚓”一声,折下了花的腰枝。没有分毫的拖泥带水,她那动作,仿佛是在救着这朵花的生命。最后,她走过来,将蒲公英放在了篮子中。又对我说:“知道了吗?”我点了点头。
到家时,已经是中午了。太阳升到高空,使周围的气息变得火辣辣的。姥姥却不慌不忙,拿出那一把蒲公英,将它们泡在水中清洗,清洗过后又拿出剪刀,将枝叶剪去,留下花。最后再放在太阳下晒。我实在忍受不住这炎热,跑到屋顶下乘凉了。到屋时,我拿出罐子里未泡完的蒲公英,放在碗里,倒入热水。不一会儿,一碗清香的蒲公英茶便问世了。我喝一口,顿时感觉浑身清爽,炎热似乎跑走了。再伸出头朝屋外看去,姥姥还在那儿勤奋地洗着蒲公英呢……
可是回忆是美好的,现实是残忍的,总要面对这不堪的发生。
我与爸妈站在姥姥的墓前,看着她。我想着:姥姥就这样离我而去了,我还没有好好回忆品味姥姥泡的蒲公英茶呢,我还想姥姥你手把手地教我怎么摘蒲公英呢。可是这一切好像都不能实现了。姥姥走了。我正想转头离开,突然,我发现,姥姥的墓旁开出了一朵金色耀眼的蒲公英,它迎风舞动,好像在向我招手。这是姥姥吧,她一定是怕我伤心难过,才化成这朵蒲公英来与我道别的吧。我脑中不由得浮现出姥姥慈祥的面孔,与这株蒲公英重叠。她向我走来,我看着她越来越靠近的身影,终于忍受不住,眼泪落了下来。那一刻,我流泪了。突然,一阵风,把这朵蒲公英吹去,姥姥真的走了。可是,她那抹金色的身影,却永远停留在我的心中。金色不散,姥姥永存!
有时,我会去那片蒲公英田,学着姥姥的模样,摘下蒲公英。闭上眼轻嗅它的气息,脑海中全是姥姥的模样,我笑了,笑出了金色的光芒。