尽管很丢人,但还是不得不承认自己曾经是一个十分拘谨的人。
每逢家族大聚会我不像其他孩子一样在长辈面前撒撒娇,有什么不好的情绪都表现在脸上,快乐的时候在脸上绽放明媚的笑容;在年龄小的孩子面前装作一副深沉的模样。我有的只是在长辈面前的拘谨,不敢把真实的心情表现在脸上;在小孩子面前即使很好奇也不会让自己表现在脸上或行为上,大概是因为我在大家族里的孩子里面年龄较长吧。
可能在你们看来这样的行为很幼稚,可在当时的自己的心里就是这么想的:要表现的像妈妈说过得早当家的孩子一样,让家里的长辈们都开心的看着我的成长,这样自己在长辈们心中的地位也会比其他小孩子更高。自从有了这种想法后,我再也没有在长辈面前大笑大哭或吵吵闹闹,我只是拘谨的站在爸爸妈妈左右听着大人间我一知半解的谈话,表现出一副老成的样子,时不时蹦出一两个问句借此提高自己的存在感。
大概是虚荣心在作祟吧,又是在家族聚会的下午,我还是像往常一样拘在大人堆里有模有样的听着大人的对话,周围的一群孩子都在嘻嘻哈哈的追逐打闹,一副好不和谐的画面。即使自己想做一个有规矩的孩子可还是抑制不住内心爱玩的天性,当长辈们聊起我们的时候,更是像往常一样表扬我不同于其他孩子的吵闹,这让我心中划过一丝叫做满足的情绪。但是这时爸爸让我去看着弟弟妹妹不要跑远,我控制不住的爱玩天性暴露出来,和弟弟妹妹一起玩老鹰抓小鸡,轮到我当鸡妈妈时大人们都突然过来了,脸上绽放的笑容抑制住了,手上的动作也僵硬了,心里想的是之前所做的“小大人”的形象全毁了,拘束的站在旁边不说话。可是当弟弟妹妹都围在我身边唧唧喳喳的问我为什么不玩下去的时候,爸爸开口了;“看来我的妞不仅有大人的风范,还有领导的才能啊。”周围的长辈们都哈哈大笑起来我羞红了脸,但心里却震惊的说不出话,原来,并不是装作懂规矩就是长大的标志,而是在一点一滴中反映出来的风范。
在这之后,我不再拘谨的装深沉而是便自己想表达出来的情绪展现在脸上,放开身心也许是对自己更好的表达。