人生得以几回欢乐,人生得以几回忧伤。一颗童年记忆的奶糖,埋在土里,甜在心上。
——题记
儿时不爱说话的我,感觉这个世界是黑白色的,每天都在重复着同样的事。夜晚睡觉时,总是特别期待梦里的世界,因为,只有在梦里,才能看到不一样的东西,那些东西才是我真正想要的,比起单调无聊的现实,我宁愿一辈子呆在梦里。
我的梦总是连续的,今天梦醒了,明天还能接着今天的继续梦下去,有点像每天一集的电视连续剧。有一次,我梦到在山坡上的柳树下,有一座矮矮的房子;房子里住着一位老奶奶和她的外孙。我试探着朝房子走去,一阵风吹过,柳树的纸条优雅的摇摆着,想风中翩跹起舞的绿精灵;透过这浮动的绿影,我看到那个男孩正在喂老奶奶喝水,在阳光的映照下,屋里的气氛显得格外温暖。
男孩似乎意识到了门外的我,放下手里的碗朝我走来。只是在这时,我醒了。睁开双眼,灰暗的卧室里没有一点生机;阳光从窗外懒散的铺进来,在地上映出一个模糊的光圈,是屋里唯一的亮光,似乎是我强要锁住的一丝温暖,可在我的心里已经很知足了。又是一天单调的开始,度过这一天,当我再次枕梦,我发现,梦和梦之前也有间隔,或是跨越;或是倒退。那个男孩已经成为我最好的朋友,虽然只是在梦中。。。从此,在梦中我们一起吃饭,一起玩耍,一起照顾年老的奶奶……每次我和对他道别时,他都会塞给我一颗奶糖,然后眯起眼睛笑着对我说:“明天见咯!”看到他的笑容,如同午后的黄昏,虽然短暂,但无比温暖。嘴里含着他给我的奶糖,醒来后,心里总是甜甜的。
我是多么希望活在梦里的世界,我是多么希望那不是梦。有人说,人在梦中度过的时间是睡觉时间的一半,也就是说,我每天仅有短短几个小时和他度过,可我真的已经知足了。是啊,如今我能做的只有享受珍惜这份奇异的温暖,祈祷梦永远不会停,可是,梦真得不会停么?
天下总是没有不散的宴席,最后一次梦到他,我们在那棵树下。他告诉我,他和奶奶要走了,去一个很远的地方,从此不能和我在一起玩了。我说,好;其实也没什么好保留的,该走的终究会走,这也只不过是场梦罢了。最后,我们跪在那棵柳树下,把它送给我的最后一刻奶糖埋到了土里,一起对着它许愿,心里一定要记着对方,就在那个矮矮的屋子里,我们度过了最后一个黄昏。
醒来了,再也梦不到他,再也梦不到那棵柳树下矮矮的房子,再也梦不到我们一起在山坡上玩耍……可是这又有什么不好呢?脱下思念的束缚,至少还有你我的心愿,让我的童年像泥土里的糖一样甜。