阳光作文
慵懒的午后,天气甚好,一束阳光欣然溅跃在我的书桌上,调皮地晃来晃去。我愉快的哼着小曲,将一堆的衣服拿到阳台上晾晒。
打开窗户,感受扑面而来的温暖气息。蓦地,我偏头一望,发现邻居陈大爷也在晒衣服,神情专注。“爷爷,好阳光真不错啊!”我笑嘻嘻地热情问候。却听“啪”得一声,陈大爷冷着脸,将窗户用力的关上,似乎根本没听见我的话语。
似有一阵冷风袭来,我的心情如跳动的烛焰般转瞬间被熄灭。“什么人啊?”我气愤地关上窗户,心里暗暗地发誓,再也不跟对门那人打招呼了。
隔壁的陈大爷是一年前才搬来的,孤身一人居住在偌大的房子里。听别人说,陈大爷一向为人刻薄冰冷,与他的儿子关系极为不和,这才一个人居住,就他那脾气,谁愿意跟他住在一起?我在心中愤恨地暗想着。
不理会外面温暖的阳光,我兀自拉紧窗帘,准备在烦躁的心情中入睡,却听见一阵急促的敲门声。我正睡得迷糊,却听见那敲门的声音愈发急切,“这大中午的谁啊?”我不耐烦地起身去开门。
透过门,也清晰的看见是对门陈大爷,我勉强地打开门,隐忍着自己的不快以及恶劣的态度,撇嘴说:“你有什么事吗?”看到他的样子,我不由得怔住了。
炎热的夏天,他的额头不断流汗珠沁出,似乎刚运动过后似的,大汗淋漓,不知是累的还是热的,他的脸通红。“是啊,下雨了,你们家的衣服还没收呢?”她气喘吁吁地说,脸上冰冷的表情被急切和担忧取代。不顾我诧异的神情,他又拄着拐杖费力地向楼上走去,过一会儿又听见他提醒别人的声音。
我下意识地去阳台收衣服。一刹那,愧疚、感动、敬佩……几种截然不同的情绪在我的心中交织,似有一束阳光,固然照进了我的心房,让我的全身都变得温暖起来。
雨又迈着匆匆的步伐离去,雨过天晴,我又将险些被淋湿的衣服抱到阳台上去晾晒,却听见他在阳台上与楼上愉快的交谈声音,“我啊,年纪大咯,耳朵不好使喽!”原来是这样,心中最后一块坚冰慢慢融化,我打开窗户大声喊着:“陈大爷,天气不错呀!”
“是啊,阳光好暖!”他偏过头笑眯眯地回答我,他的脸上,是花朵般绽放的笑容,我的心中,也有一抹阳光在悄然绽放……