赏菊作文400字
今天,妈妈、爸爸带我到三圣乡去赏菊。
走近菊园,看到的是一大片菊花,像一片菊海!菊花的颜色非常鲜艳,有红的、黄的、白的、紫的、绿的,五彩缤纷,真是“三圣花乡,五色菊海。”
菊花的样子有很多,有的花瓣是像卷发一样张开,有的像刺一样张开,有的小菊花的花瓣是单层的,有的花瓣是双层的,有的重重叠叠,数不清到底有多少层…各式各样,千姿百态。
我们走累了,坐在河边的茶房里,我要了一杯菊花茶,菊花泡在水里,像大海里的水母,又像仙女的白纱裙,真美啊!
喝一口,一股清香在我嘴巴里绽放。
听妈妈讲有一个著名的诗人叫陶渊明。他留下一句著名的诗:“采菊东蓠下,悠然见南山。”还有宋朝女诗人李清照自比菊花:人比黄花瘦。
呵呵,还有人拿自己跟菊花比胖瘦。真有意思!
哦,对了,我想起一部跟菊花有关的电影叫《满城尽带黄金甲》,超级难看。因为我不喜欢人们打打杀杀的。但里面黄灿灿的菊花铺天盖地,让人印象深刻,妈妈也一边摇头一边说:“白白糟踏了那些菊花!”
爸爸经常说:“芙蓉金菊斗馨香,天气欲重阳。”就是说赏菊在重阳节,是古代的风俗哟!
然而在现代,只要你愿意,在秋天你都可以去赏菊!