四月了,春姑娘又回到了大地母亲的怀抱,一切又显出了勃勃生机。小满望着温暖的阳光,开心的笑了……
小满是一个从穷山沟来的孩子。今年,他随着打工的父母来到城里读书。刚进城里时,他特别高兴,他走在大街上,望着路上川流不息的车辆,商店里琳琅满目的商品。这对一个穷山沟来的孩子是多么新鲜啊!可是,不久后,他又不那么喜欢城市了。
二月,冰雪融化才不久。现在,又一阵寒风刮来,人们又裹上了厚厚的大衣。那天,小满第一次走进干净明亮的教室。可他却感到自己与这格格不入。其他的同学都穿着鲜亮、美丽的衣服,可唯独他的衣服看上去破破烂烂的。小满很自卑,找了个最不起眼的地方坐了下去。可上第一节课时,老师让小满到讲台自我介绍。小满没办法,慢吞吞走上讲台。刹那间,同学们的目光像聚光灯似的,都落在小满身上。同学开始纷纷议论了起来。小满缩着头,支支吾吾地说:“我……我叫小满,父母是工人……”话还没说完。同学们又叽叽喳喳地谈论起了。小满再也说不下去了,将目光投向了一旁的女老师。年轻的女老师微笑着看着小满,柔顺的长发随意披散着。她走到小满身边,用细腻的手轻轻握住了小满的手。多温暖的手啊!小满想,同时,小满感到一股暖流袭遍了全身,然后涌入了小满的心房。小满感到自己那单薄,破旧的衣服也变得温暖了起来,女老师轻轻用手示意同学安静下来。老师轻轻地开口说话了,声音甜甜的,暖暖的,像春风那样温柔。
“同学们,你们知道吗?小满的爸爸妈妈是建筑工人哩!看到那边的高楼大厦了吗?那样高的楼房,可是由这些工人慢慢建起来的。他们可为咱们的城市做了不少贡献!你们说,他们值得尊敬吗?”“值得!”同学样异口同声地说。“那他们的孩子呢?”“也要尊敬。”同学们大声说。这时,小满感到更温暖了。“你们愿意和小满交朋友吗?”老师笑着说,“愿意!”这时,一个小女生站了起来,说:“你好!我叫丫丫,能和我交朋友吗?”小满没反应过来。又有几个小朋友说:“我想和你交朋友!”小满激动得说不出话,只是使劲点头。这时,女老师向小满俏皮地笑了笑,两只眼睛弯弯的,却十分明亮、温暖。小满仿佛透过这眼睛,感到了无与伦比的温暖。
放学时,寒风停止了。天空不再那么灰暗,万物好像显露出了一点生机。小满哼着歌走在放学路上,看见了一只发抖的小狗,小满将它带回了家,想让它也感到温暖。
四月的风吹拂着大地,阳光暖暖洒在大地上。真温暖啊!小满高兴的想。