静为题的作文
在喧嚣的晚上,一颗流星悄悄地划破了夜空;在淅沥的雨中,丁香花般的背影撑着伞踽踽独行;在起起落落的人生中,好想怀揣一个“静”字,守护那片恬静的心之梦。
转眼,又是秋。用手抹一把窗上的微霜,湿冷的窗外立刻显出了一片清亮的月光,手指仿佛一下子触碰到了斑驳的岁月,且让我释卷片刻,倾听心音袅袅,漫步时光长廊。一纸浅墨,绘不尽万千风景,断章残句,流淌着暖暖月光。
我曾希望,在某个夜晚,听着雨,坠入梦乡。夜半风消雨歇,月光洒在窗外,仅余啾唧虫鸣,沏一杯龙井,煮一壶月光,独守独欢。猛然想起李太白的“举杯邀明月,对影成三人。”细细品味人生的滋味,只有经历了冬的凛冽,春的烂漫,夏的狂热,秋的充实,才会有这超然物外之感吧。
春日百花争艳,招蜂引蝶过于热闹;夏天烈日炎炎,夏蝉长鸣不绝于耳;冬日朔风呼啸,枯木瑟瑟过于萧条。我独喜这枫香凌乱之时,没有刻意的雕琢,没有刻意的停留,一切随意,随性,随缘,用毫不做作的舞姿勾勒出优雅又平实的生命轮廓,即便离去,也会留下一抹金色的诗意。我爱秋,这风韵犹存的季节。此时,叶落,尘归,岁月极静,岁月极美。
曾喜欢读琦君的《方寸田园》,那是一种静的体验,静的姿态。掬一捧光阴,握一份真实,安静地走过岁月长河,长河的尽头便是岁月的静美,灵魂的归宿。
秋叶霜红,孤芳自赏,它静静修炼着的,是一种沉淀的韵,内敛的美;静水深流,温润深邃,它浅吟低唱着的,是一首清淡的词,隽永的诗;天高海阔,风起云涌,它默默守候着的,是一段沧海桑田的历史,万物的轮回。
“静”,这个被纷杂的生活挤到角落中的词汇,在文人骚客的笔下,却充满了奇异的芬芳。
失去了“静”的人们,生命变得焦躁,在匆匆步履中忘记了感受静静洒下的煦暖的阳光,错把璀璨的霓虹灯当成了生命中的太阳。失去了“静”的人们,生活少了诗意,在滚滚红尘中忘记了心中最初的恬然梦想,碌碌终日却总也填不平内心的欲望。
让我拾一片秋叶,融入浅浅流淌的时光,静悄悄地,站在流年的枝头守望岁月,默默地期许,赠许自己一处清雅,让时光的暖,在静好的时光中慢慢流淌。