中午的骄阳一线划破天际,映照在门前的小河里。似镜的小河也如呼应一样,照射天上的情景。定晴一瞧,蓝天、白天,以及那颗使人无法睁开眼睛的骄阳,皆在河里荡漾。
不知何时,忽有阵阵微风袭来,吹打了芦苇,吹动了白天,也吹动了,水面上的涟漪。惊起鱼儿回窜,也溅起阵阵皱纹。犹如同心圆般向四周扩散,扩散……
天边有一只白鹭习习飞来,落在河边的洼地里。瞧,那红色的长嘴在水中四周探寻。每当捉起一只鱼儿,它总是骄傲地抖抖身子,展翅而去。留下的,也只有圈圈涟漪罢了。河边的古树,仍悬挂着它衰微的子孙——满树的枯叶。
远处,三四只娇小的麻雀飞了过来,停到了那棵树上。也许是惊动到了那棵树,也可能是不慎触及枯叶,有两三片焦黄的叶子在空中如华尔斯般旋转着,旋转着,落入河中,随河流向远方飘去,重新投入河流及大地母亲的怀抱中。几缕微波随之荡漾。那几只麻雀,早已不知踪影,但仍有几声不间断的“扑腾”在耳边环绕。