北方的冬季,难得像今年这样风和日丽。午后的太阳暖暖地亲吻万物,冬的温和召唤我下楼散步,享受冬日带来的恩惠。
我走在人行道上,阳光抚摸着我的脸颊,仿佛母亲的手那般细腻慈爱。如织的车流从我身边急驰而过,阵阵暖风袭来,恍惚间,感觉自己走在春风荡漾的路上。
楼群被抹上金色,小麻雀窃窃私语,时而在建筑物上起起落落,有几只慵懒地落在窗台上晒太阳,温暖的冬天,因有了它们而增添了几许活力。如果候鸟能先知先觉,它们是不是也会在北方筑巢安家呢?
行道树还未落的叶子在微风中簌 簌低语,是怀着对秋天的无限留恋,还是对枝繁叶茂地春天的憧憬呢?长青树墨绿的针叶上顶着朵朵白花,给冬天带来一抹别致而鲜活的色彩。
商户牌匾上的雪,不能享受阳光多情而贪婪的热度,无声而羞涩地化作清流顺着牌匾逃下来并遁入大地。或许夜晚的温度会让它结成冰凌,这样的美丽会被月光捕获并独享。
熙熙攘攘的人群悠闲的踱着方步,他们谈笑风生间流露着对暖冬的喜爱和眷恋。五颜六色的棉衣、短裙、高筒靴,成了冬天一道亮丽的风景。男孩时髦的秀发尽情地展示着;小孩子们手中的冰糖葫芦,酸酸甜甜串出幸福的生活;一对古稀老人走来,饱经风霜的脸上留下岁月的痕迹,可精神矍铄得让人感叹他们晚年生活的富足。他们相互依偎搀扶着,一脸的幸福让人羡慕,我忽然想到诗经里的一个句子:“执子之手,与子偕老”。
冬天的广场成了孩子们的乐园,调皮的孩子们在小山似的雪丘上玩耍着,他们有的滑雪;有的滚雪球;有的堆雪人……玩得不亦乐乎。孩子们爽朗的笑声,把树上残留的雪都要震落下来!
蜿蜒的黑龙江尚未封冻,玉带似的江水不疾不徐地默默守护这一方净土!