梅花作文
冬雨仍是缠绵,只是愈加冰冷起来,以至裹着棉衣也觉得寒意入骨。一阵凛冽的寒风吹过,而梅花却怒放着。它,开得那么奔放,开得那么坚决,那么痛快!淡淡的花香四处飘溢,那洁白娇艳的花朵正在向严寒庄重宣战。花瓣圆润透明,像是用琥珀琢成的,有着冷清玉洁的雅致。
此时开始下起了点点雪花,天边也泛起了一层白色。雪花顺着天空的衣角飘落到地上,不久,便给大地披上了一件白纱。点点雪花在枝头停留后便悄然落地,似乎带着一丝留念。而枝头的梅花晶莹剔透,闪闪发光,她艳得并不妖娆。她没有牡丹的富丽堂皇,没有菊花的优雅玉洁,没有水仙的婀娜多姿,但她却有着在风雪中怒放的勇气和毅力。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”也许你闻到了,这百里飘香的梅花,是那么泌人心扉,淡雅的清香深深地融入我的心田。那清香仿佛一口深井,喝一口清凉的甘泉,甜甜的。这清香时而浓些,浓得让人神清气爽;时而淡些,淡得只留下顷刻的芬芳。
“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”,风在怒吼,梅花在风中傲然开放。她并不娇贵,愈是寒冷,愈是风欺雪压,她开得愈精神,愈秀气。别的花都是在温室里被呵护着成长,被人们所欣赏,所赞美。但只要一阵微风轻轻一吹,花枝便摇摇欲坠,而那娇艳的花瓣也随之飘落。可是梅花却决然不同,她生长在冰天雪地中,没有人们的庇护,没有雨露的滋润,没有阳光的特殊照料……但它依旧傲然开放,从不低头,永远都是不屈不饶的。任凭风吹雨打,依然倔强、挺立。
梅花是不平凡的花。我赞美她,不仅因为她象征我国英勇的人民,尤其象征我们今天社会主义建设中那种不怕困难,顽强的意志和毅力。