他,曾是一名出色的钢琴家,20岁就已经弹出了享誉世界的曲子。但在某一天,他的世界就像一盏熄灭的灯,忽然间变黑了,他加入了盲人的行列。为维持生计,他在自己开的酒吧里弹琴。可琴声再也不像以前那样流畅了。
“谢谢你一直来这儿就听我弹琴,今天是最后一次营业了,你走吧!”他对一个同龄女孩说。女孩没有说话,推开门走了。他顿时感觉心里闷得慌,想去一个几年未去的地方——湖心公园。如果到了那里,那就是他走得最远的地方。他开始摸索他的盲杖。在找到盲杖前,他只能摸,时而被一根拖把绊倒,时而一头撞到柜子上。如果他看得见,他便可以避开所有的障碍物,但是,他看不见任何东西。找到盲杖后也没好到哪儿去。门好像不翼而飞,还得慢慢地找门。好不容易摸到门把手了,他推开了门。
走在街上,他探寻着那黄色的盲道。过去,他可以看到时,可以迈开大步走个爽。可如今,宽敞的大道被压缩成了小小的盲道。有时候,盲道会调皮地长出一棵树或一根电线杆。他走着走着,就会撞了上去,撞得满脸乌青。
他探着探着,盲杖探到了凹凸不平的柏油路。如今的红绿灯仍然没有提示音,他只好寻求过路人的帮助。可是,一个个路人擦肩而过,无不当他是二氧化碳。他当天就为此等了足足十几分钟。过了好久,才有一位好心人帮助他。要是能看见,他就能自由感知那红绿的变化,大胆地向前走去。
他一路碰壁,终于来到了湖心公园。自从失明之后,他从未踏足过这里。公园的一切熟悉得让他心痛。因为他在这里与他的知已度了太多美好的时光。他的知己名叫小蓬,全名蔚雨蓬。她的钢琴天赋不亚于他。但最近几年,她如同从人间消失了。
冥冥之中,他被带到了观湖平台,台上有一架钢琴。他情不自禁地坐下来,开始弹奏起一首封存在他心中很久的曲子,和湖心公园的记忆一样久。这次,他没有弹错琴键,也没有忘记谱子。因为即使时隔多年,他仍忘不掉它的旋律。刹那间,他好像能看见了,看见绿色森林,蓝色湖水与绯紅天幕的交织。看见金色的太阳升起,放射出世间万物都不可比拟的光芒。忽然,画面中飞入了几朵白云,那么和谐,那么自然。乐曲还是那么流畅,甚至多了几分优美。这首《日出》,只有他和小蓬熟知。难道坐在身旁的是……一曲终了,他听到了一声,就在今早刚刚听见的,一声熟悉却抖得厉害的声音。这声音点燃了他心中的火花:“好久不见,不,今早才见过面……”
不久后,一首著名的钢琴曲传遍了大江南北。是一位聋女孩和一位盲男孩共同创作并演奏的,它的名字叫——《见》。