“海水呀,你说的是什么?”
“是永恒的疑问。”
“天空呀,我回答的话是什么?”
“是永恒的沉默”。——泰戈尔
清晨,乳白色的雾在山中飘飘荡荡。我刚醒来,奶奶就问我,去不去山里挖笋?我惺忪的点点头,那也许是件十分有趣的事。
那是一座野山,谁也没播种过,全靠上帝刮风,现在漫山遍野都是竹林和松林。
我拿着小锄头,痴迷的望着天空。那边渐露光芒的太阳,正在不紧不慢的升起,雾越来越快地从草地上腾起,被阳光照得银光闪闪。太阳越升越高,我看见天空奇异古怪的云的颜色略带一点淡红,一切光明都流向远处,引诱人们望向天空蓝色的边沿。(小时在乡下的我在这里看很多次日出,而且它总是在我面前诞生出一个崭新的世界,一个充满神奇的世界……)
我追上往前走的奶奶,摇了摇她的手,兴奋的感叹说:“天空真的好神奇!奶奶!”。
“当然呀,世上还有比这更神奇的事呢!”奶奶笑咪咪的,和我一样望看天空。
我们沿着盖满露珠的银白色的林子走着,鸟儿都醒了,你似乎会突然听到,一分钟之间还在庄重地沉思的林子,便充满了数以百计的各种鸟雀的鸣叫声,充满大地上最纯洁的生物的奔忙。生命和自然,本身就是令人敬畏的。
我紧紧握着奶奶的手,犹豫了很久,但还是鼓起勇气问:“奶奶,坟墓好奇怪……所有人都会腐烂吗?”
“不会的。”奶奶突然停了下来,弯下身捡起某种昆虫蜕去的壳,用沙哑但很温和的语气说:“不会,你看,这是蝉蜕的壳,人呀,到了一定时期,就像虫蜕皮,因为他要到另外一个世界去了,身体这层壳太重了,路程太远呀!他们只不过是把旧躯壳弃之不顾罢了,旧躯壳是不会引起悲伤的……”
我非懂似懂的点点头,心里想着:另外一个世界会不会也有这可爱的太阳呢?还有没有像奶奶这样爱我的人呢?
我们往山里越走越远,走到淡蓝色的暗处。那儿时不时射进几束阳光,在这温暖而舒适的树林里,总是能让人看到多得叫人无法相信的东西。我眼尖,替奶奶找到好多嫩嫩的竹笋,根都黑黑的,上面摸起来毛绒绒的,感觉像是一只羞答答的小黑猫,我没力气,用锄头乱勾乱刨就乖乖的出来了,放进篮子里,等着用它做美味的食物。
孩子,看吧!造物主赠给我们如此多无价的东西!我有时想,富人家拥有的还没有普通人家的快乐多。我们用我们的脚走遍各处,看世上各种奇妙美好的事物,享受阳光。他们呢,嘿嘿,还在忧虑的想着自己的钱会不会偷呢。奶奶笑起来像个可爱的孩子,阳光照着她脸很好看。
我知道,路,还在向远处延伸,直至看不见的尽头。但没有比人更高的山,没有比脚更长的路,我会带着奶奶的话语,心怀感恩和快乐,用自己的双脚踏着泥泞小路,直至我回家,直至人生道路的尽头。