爸爸离开的那一刻,谁也无法接受,但是妈妈选择了沉默,她默默地为爸爸做最后的事,从那个时候开始,我看到一个不一样的妈妈。爸爸的离开,让我不知所措,让我的世界,一下子变得黑暗,我还记得爸爸走的那一刻,他的手还紧紧抓住我的手,我知道爸爸不放心我,而那时的我却从未向爸爸承诺任何事……就这样送走了我亲爱的爸爸,而妈妈作为妻子,始终对她的丈夫,我的爸爸,保持最后的沉默,这沉默或许代表她这一生的起伏点又或许代表她肩上以后的责任重大。
对于还不谙世事的我,妈妈只说句,“就当我们替爸爸活着吧!让他放心的走。”
渐渐地,生活回到了正常的轨道上,妈妈一天天地忙碌着。每次放学回家,都会看到她在田地里忙碌着的身影,让小小的我特别心酸,特别想帮她分担一些家务,可她总是说“你现在还小,家务活不用你管,你只要好好学习就够了。”其实,每当触摸她的手时,我都会为自己帮不上妈妈的忙而心生愧疚。一天天,一年年,一个人的肩膀,挑起一个家的重任,妈妈手上的干茧,日益苍老的容颜,像刺一样深深扎进我的心里,妈妈,请你不要太辛劳!
后来,因为妈妈的任劳任怨,因为妈妈想挑起家的责任,因为妈妈想让我健康成长,妈妈积劳成疾,终于倒下了,每次我问你痛不痛,好点没?妈妈总笑着对我说:“没事,妈妈都没哭,你哭什么,妈妈,不会像爸爸一样离开你,妈妈将来呀,要看你嫁人的那一天。”我知道那笑容下,是妈妈努力控制的,她不想让我担心。我知道,为了不让我担心,妈妈多少次捂着痛不吱一声地咬牙挺过每次疼痛。为了节约钱,妈妈将自己忍受疼痛的承受力做到了极限。直到最后,妈妈还是倒下了,必须动手术。进手术室那一瞬间,我的心,一直悬着,直到听到医生阿姨的一句手术很成功,你妈妈真的很棒。我知道,创造奇迹的正是你,我最爱的尊贵,又平凡,伟大的妈妈,我知道妈妈你在用你所经历的路,开辟出一条更宽,更阳光璀璨的路,努力用你的光芒照亮我们未来的路。
尽管心疼妈妈,但幼稚的我还是像一般的孩子一样,莽撞、任性、乱发脾气,遇到事情常常和妈妈生气吵架,每次总是惹得妈妈一个人在房间悄悄地哭。妈妈,对不起,请原谅不懂事的我,也原谅我没能理解你作为一个女人失去丈夫的心情,没理解你作为一位单亲妈妈的不容易,作为一位要支撑起家的责任,真的很对不起,你正在用你的坚强、宽容照亮我的未来的路,你也在用这种方式引导我该如何面对我的人生
妈妈,我知道一路走来你很艰辛,我会用自己的方式,用自己的脚,走出一条更宽、更敞亮、更璀璨的路,我坚信“路比脚长”,无论多么困难,多么远的路,多么难以承受的挫折,只要有坚持抵达终点的双足,前方就一定充满光明与希望,为此,孩儿已经启程!