脚比路长作文1000字
我还记得那一段日子。
六七岁时的暑假,我和爷爷奶奶住在乡下,炙热的风是绿油油麦田的伊甸园,高温的蒸熏是栀子花浓郁的芬芳,天空是宝石的瑰丽,大地是回忆中的秘密。
还有那一条密合色的泥泞小路,是成长。
依稀能想起,它在村庄里,就正好不偏不倚地坐落在我们几户人家门口,早几天被雨水冲刷得像裹脚布,又臭又长;也像一道伤疤,人们不想去揭开,却也不去修复。每次去市集,总要经过这条路,而我因为怕脏怕累,每次都让爷爷或奶奶抱着经过这条路,脚不接地,就这样走过去了,还能欣赏沿途的风景。
可有一次,我去好朋友家玩,美好的时光让夕阳带走我才起身回家。一路上我心情大好,直到走到这条路前。年幼的我站在原地,望着这盘虬卧龙、曲折绵延的道路,那泥泞地面像是被搅局了一般,磕磕碰碰带着若干石子,像浆糊,亦或是过期的焦糖,让人望而生畏。当时,我呆呆地愣在那里好久,内心却在经历一种强烈的冲击,像一颗玻璃摔碎在地,活生生只剩下恐惧。天色越来越晚,黛青色雪藏了黑夜的眼睛,我开始哭起来,像是在祈求;亦或是站起来跺脚,踩出坚硬刺耳的声音,却没有人理我。尽管这般境地,我还是不敢向前一步。
渐渐地,我听到了以前喜欢的犬吠、虫鸣,在那一刻却变成了恐怖的声响;我又开始怀念起家里的蒲扇、西瓜,它们在黑夜里像微弱的光芒,让我不得不上前。蚊虫一直在我耳边聒噪地叫着,像是在讽刺我的懦弱;路的尽头是灯火通明,而我在这头驻足,被包裹着黑暗,我陷入了从未有过的纠结……终于,我鼓起勇气,抱着视死如归的决心,迈开了第一步。一步一步,那感觉像踩在浓稠的芝麻糊上,让我只想快点走完。走的时候,特别不舒服,绵绵地使不上力气,我突然想到了爷爷奶奶走这条路是抱我的艰辛,又生出愧意。前脚刚一落地,又会被后脚带起,像是像路途的长度发出挑战……终于我一路快走加小跑到了家门口。我气喘吁吁,却又热血沸腾,回望黑夜里的那条路,再看看自己满是泥巴的脚丫,内心却充满了成就感,还有一种成长的感觉。
这件事被作为自己人生不能忘怀的一块色彩,贴上昂贵的成长标签,得到了一个温柔有的回眸。从那以后,我不再让爷爷奶奶抱着我走路,因为自己的责任必须自己担着,自己的路必须自己走完。不仅是那一条,是包括了整个成长之路。一定有时候会有“路漫漫其修远兮”之感,可是只要有脚和勇敢、担当的心,就算路再长,就算遇到了怎样的挫折,过程怎么麻木漫长,就算诞生了怎样不好的自己,也终会咬咬牙走下去。这样,我们总会在成长的路上,用脚走过一个冬天的残雪,或者重燃下一个来年的暑热。
快来看看吧,阳光正好,微风不燥,脚比路长,我在路上。