只要你有勇气和胆魄,你就可以登上珠穆朗玛峰,那么世界上的点便是你;只要你有毅力并且够健壮,你就可以走过地球的长度,那么世界上最长的便不再是赤道的距离,而是你脚的长度。
——题记
她,是一个芭蕾演员,出身于舞蹈世家,有着较好的面容和曼妙的舞姿。然而,命运就是这样作弄人,在一次车祸中,她失了双脚。脚,这对于一个从小对舞蹈热衷并痴迷的她来说,应该是比生命还更重要的,但是,她却失去了脚,连走路都成为问题,还怎么能在舞台上翩翩起舞呢?怎么办?命运之神在她面前横起了一道高山,她能攀上它吗?然而,她就是不向命运低头,从此轮椅便是她的舞台,她在这个舞台上刻苦地训练着,虽然艰难,但她一直坚持着,因为要成为优秀的芭蕾演员,就是她的梦,有梦的人生才会美好,脚,不过是梦的一个支点而已,没有了脚,轮椅同样能旋转。最后,她终于重返芭蕾舞台,并成为一名出色的芭蕾演员。她,凭着坚强的意志,顽强的拼搏精神,终于攀上了那命运之神给她设置的高山。山虽高,但还是败倒在她的脚下。
他,是拉面馆的一位师傅,十几年前,他打点行装,告别父母,出外学习厨艺,希望有朝一日可以成为万人注目的焦点。可是,后来一场怪病,竟夺去了他的味觉。失去味觉,这对于一个从小立志成为一名厨师的他来说,无疑是一个巨大的打击,命运之神在他面前也横起了一座高山。同样,他也没有因此绝望,因为世上道路千万条,条条道路都能攀上高山,于是,他默默收拾行囊,离开了他梦想的繁华都市,来到小城做起了拉面,他要在这条路上攀上高山。终于,功夫不负有心人,他办起了面馆,并成为当地非常有名的拉面师傅。他属于绕道而行,但也登上高山,他比山高。
她,是一个年过半百的老人,命运之神并没有关顾她,而是处处设坎折磨她,但她并没有屈服。在儿子死后,她毅然用她羸弱的双肩担起了照顾孙女的重担,并下定决心一定要培养孙女上大学。这条路好漫长。她是个文盲,家徒四壁,在变卖了一切之后还剩下5元钱,可是她会纳鞋底呀,于是365个日日夜夜,她便这样天天纳着纳着,纳完之后就拿去市场卖,卖完之后再买面布料接着纳,而她所纳鞋底赚的钱,从不舍得用,她说,那是她为孙女存的上大学的钱。最后,经过多年的努力,这样一个颤微微的老人终于一针一线纳出了一个大学生。这条路是很漫长,但她终于走完了,她的脚比这路更长。