人生之路上,脚路相伴而行,路成为脚奔跑的起点与方向,脚丈量出路的骨骼与风貌,你若轻易止步,路便苍白黯淡。——题记
路在脚下,没有一条道路是没有终点的。正如鲁迅先生所言路都是人走出来的。只要人脚能够到达的地方,那么就一定会有终点。
不积跬步无以至千里。
先贤孟子在治学之路上重视量的积累。无小流无江海,无跬步无千里。千里之行始于足下,我们奋力前进的这一路是由无数个一步所组成。若无每日闻鸡起舞的时时自勉,祖逖又怎么能成功北伐中原名垂千古?若无长年笔走龙蛇墨染池水的工夫,王羲之又怎能挥毫盖世成为世人景仰的书圣?若无半生钻研演算草稿盈筐的血汗,陈景润又怎么能摘取筛法理论桂冠上的明珠享誉世界?并无其他,只是日复一日的坚持而已,量的积累成就质的飞跃。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
前进的这一长道上免不了风雨载途,荆棘丛生。脚与路的考量贯穿在生命之旅的全过程里。陈州,著名励志演说家、残疾歌手,六岁时父母离异,十三岁时随爷爷去卖艺因意外被火车压断了双腿,后高位截肢(从臀部往下仅保留10厘米)。生活的艰难和沉重并没有扼住他命运的咽喉,“你是很可怜,可永远有人比你更可怜!”在路边摆摊擦皮鞋时,一位顾客的话刺激了他。“我没有了双腿,我有好歌喉,我不能当乞丐”,血性男儿的勇敢催生出其生之意念与智慧,他自作适合双脚的木鞋开始走南闯北,最终成为流浪歌手的师傅。视野开阔了胸襟,救命恩人的话不可忘怀,他心怀感恩,在汶川地震时开着三轮车前往灾区,给灾区的同胞们传送生之勇气和力量。并先后为希望小学、网瘾少年、进行励志演讲、演唱100多场,捐出善款50多万元。“擦干泪,不要怕至少我们还有梦”,陈州边走边唱,用声音来演绎自己完整的人生。
志高山峰矮,路从脚下伸。会当凌绝顶,一览众山小。谁能想象曾在泰山脚下卖唱的无脚人陈州拄着那双自己制作的六斤重的小木箱真真切切地实现了自己的泰山登临梦?君子不匮,永锡尔类。华山再高,顶有过路。海伦凯勒、尼克·胡哲、霍金、张海迪、王家超、杨洋、梁艺……那些气贯长虹永不言败的志士们在如铁的雄关曼道上用自己独特的人生之脚篆刻出属于自己的精彩人生路。他们成功了,因为他们知道人生最可怕的不是没有成功,而是连追求成功的资格都没有。所以自他们立下誓言之始,便已倍道兼程。他们相信:心中有目标,风雨不折腰。
雨果说:“我们只有一个短暂的期间,然后我们所呆的这块地方就不再会有我们了。”我们在前人的脚印里读到的不尽是路的艰险、曲折与连绵,更有做人的尊严、智慧、勇气与风骨。正在迷路中犹豫的人请大胆而睿智地迈步,因为,没有比船更宽的河,没有比脚更长的路。