门外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你。
——题记
曾听闻“来我的长街,做我的归人”如此情意绵绵,也知晓“我哒哒的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是个过客”,其中蕴含的无奈与思念。如今,终于有机会走上这诗香迷蒙的南长街,未见到起眼的入口,似是不经意间闯入一个世外桃源。
小雨滴滴嗒嗒地下着,我撑一把小伞,走在这阴沉的天空下、古朴的板房间。雨溅在裸露的手臂上,沁着一抹幽深的凉意,风在小巷中来回曲折,缓慢又带着力度,仿佛是那被时光遗忘了的江南美人,仍在青石板上优雅地踱步,渐行渐远。
逛了半圈,我渐渐感到了困倦。落着雨的南长街太空了,美得那么生硬,我不由得悻悻转身,想着全国十大名街也不过如此吧,暌违了数个世纪的小家碧玉,如今都化作凋零的苍凉。
雨逐渐下的大了,雨声也愈发清晰,撞击、停滞、隐没,留下了透明而轻盈的痕迹。默默地感叹,这雨的无言之美,正如长街一般。走着走着,不知哪一根心弦被轻轻划过,对长街的眷恋之情竟油然而生。
此时我正站在一座石桥上,那本是再普通不过的桥和小河,甚至有些残破,有些污浊,却在此情此景中,显得那样柔和而朦胧。我就这样默立着,只觉得那些平日里浮躁在举手投足间的尘埃全被洗刷干净,我闭上眼睛,听到了雨声,听到了脚步,听到了风声,听到了疾行的旅人匆匆的马蹄声。最后的最后,所有的声音似是融为一体,难以辨清每一处停顿,又像是骤然消失了,只剩下静,只剩下长街的静,那无言,那空寂,那纯净,一点点填进脑海中,形成一幅绝美的画面,仿佛我穿越似的,通过声音的隧道,找到曾经的南长街。
歌词里、诗句里、眼睛里,那江南长街都是与现代生活格格不入,很难体会到她真正的美,只有做个忠诚的听众,方能听到历史沉淀后,洗尽铅华的,那最美的声音。