小时候总盼着长大,以为长大之后就可以随心所欲活出那个最想要成为的自己。等到长大之后才发现,其实我们最后都不曾活成自己最初期盼中的模样。
稚嫩童真的时候幸福是最简单不过的事,长大之后却发现简单成了最幸福的事。小孩子总是容易满足的,常常一件小事就可以让我们高兴好久,一粒糖果就可以让我们顷刻间忘记之前的所有不快乐再展欢颜。长大之后因为社会压力,环境的变化不得不随着时代的改变而改变。于是我们开始言不由衷,身不由己。有时候,心里恨着脸上却笑着,最后却笑着笑着就哭了。因为懂得多了,快乐却越来越少了。
长大以后,一举一动都应该行为有范因为无法再用童言无忌来推脱犯下的过错祸从口出,有时候一句不得体不管有心无意错了就是错了。因为不是所有对不起都能换来一句没关系。
小时候,我们总学着大人的样子计划着未来的事,说着未来想要做的事想要实现的目标,只是到后来才发现。其实长大并不是可以随心所欲想干什么就干什么,而是有了太多需要承担的责任。每天都要带着不同的面具演绎着不同的角色,需要竭尽全力去做好每一件事。却发现很多事总是那么不尽如人意,那时候我们总会说着还是不太想长大啊,童年多美好啊。至少,不会有那么多的无可奈何和有心无力。
有些人盼着长大,觉得长大了就可以自由自在不受束缚的做自己想做的事,见自己想见的人,随心所欲随遇而安。因为我们都羡慕着成年人的生活。初一的时候有一天在宿舍里有个同学每天都在为零花钱不够而发愁,后来我看她的样子突然说道:你长大以后获得自由的第一天,肯定会想尽办法去到处赚钱。她表示惊讶:你怎么知道?我说看你现在就知道啊,因为你现在就在想着以后怎么才能赚到更多钱来满足你的物质需求啊。她说我奶奶也这样说过,所以我妈曾告诉我到了十八岁我妈就不会再处处管着我了,到时候我就能想干什么就干什么了,想想就美啊。现在想起她说的话还是觉得太天真。因为自我的美好设想总是那么美那么梦幻,但现实是真正到了那个时候就不是那么回事了。因为长大之后的自由和责任从来都是相对的。你获得的自由会给你带来更多的责任和负担,意味着你将承受更多来自社会的考验。
其实,长大以后并不如我们当初向往的那样美好。所以长大之后的我们最后大多都没有活成自己最初希望的样子。