这里有属于我的世界作文700字
每个人都会有一个属于他自己的世界。有人选择音乐成为他的世界,在丝竹交响、琴瑟和鸣中起舞;有人选择数学成为他的世界,在数字的转化循环里陶醉;有人选择航海成为他的世界,在惊涛拍岸、巨浪翻涌中挑战生命的极限。
而我,将世界定格于一篇篇诗词歌赋中,我相信这里有属于我的世界。
小时候,一首《静夜思》让我与这个世界首度相逢,咿咿呀呀地念着五字的诗句,感觉这一行行的文字十分神奇。我还不知道太白所怀念的故乡在何处,只是觉得“光”“霜”“乡”等字读起来朗朗上口,很好玩儿。
初次相逢,但见其形,未知其意,难解其味。
随着年龄的增长,我在一遍遍重复的诗句中竟读出点意象,知道大漠的烟是笔直向上的,知道松树是不畏东西南北的狂风的。
自此,这世界的大门微微打开,让我体会其中的意思,琢磨其中的意味。相识后,便见其形,知其意,但仍未体会其深味。
所幸,课堂上,老师给我们解读古诗,告诉我,人生难免一死,但要让一颗丹心光耀史册,我便立时明白文天祥的报国忠心及英雄气概;还告诉我,不怕粉身碎骨,留存人间的必是一清二白,我便又体会到于谦正直的品性。
在我见其形、知其意、解其味后,这世界就真正属于我,任我在其中探索、领悟。
在这世界中,我信手拈来《破阵子》,感受辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的豪情壮志;捧起《念奴娇》,回味苏东坡泛赤壁时凭吊古战场的心潮起伏;踏上舴艋舟,为易安居士的愁叹息忧伤;登临滕王阁,看王勃在豫章故郡、洪都新府矫首长吟。
这里有属于我的世界,它陶冶我的性情,让我不再急躁、轻率。它让我远离浮躁,还我以沉稳。它提升我的境界,用仁人志士的金玉良言,改变我的思想,使我不再只愿“识遍天下字,读尽人间书”,而是希望“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。最后,以我写的一首词作结:少年应怀天下,人生韶光几何。诗词必向情中读,好春映在高枝。