从高一时与你相识,至今已有两年半的时间了。在这近一千个日日夜夜里,我一直在苦苦追寻你的足迹,像一位虔诚的朝圣者向着心中的殿堂执著地前进,不曾停歇,亦不曾放弃。
犹记得高一时那个孤单无助的我。物理课上,老师神采飞扬、手舞足蹈地讲着,同学们兴致勃勃、津津有味地听着,此时,倘若你将镜头对准我,无疑会看到一副眉头紧锁、茫然无措的表情,看到我眼神中的无奈、焦灼与惶恐。或许,我真的对你不敏感,凭我那有限的智慧和可怜巴巴的想象力,根本读不懂你包罗万象的物理规律,猜不透你变幻莫测的物理情境。初尝失败的滋味,路这头的我对你充满了恐惧,而你却站在我可望而不可即的地方,冷眼看着我磕磕绊绊的滑稽模样,嘲笑着我的愚笨与无知。面对你盛气凌人、耀武扬威的姿态,我不甘心——不甘心被你打败,不甘心在还未领略到沿途的风景时便就此止步,停滞不前。
或许,我的高中之路注定不会平坦,而你便是我学习道路上最大的障碍。多少个夜晚,我坐在桌前,纠结于运动学与电磁场的漩涡里,绞尽脑汁地摆弄着左右手,盯着一道道物理习题冥思苦想,直到深夜。对我来说,为了一两道大作业题目奋斗一两个小时早已成了家常便饭。在路上,我像一个蹒跚学步的孩子,狼狈地摔倒又艰难地爬起,一次又一次。每一步都迈地辛苦,却从未想过放弃前进。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”每当我感到疲惫甚至绝望时,我都会用这句话来安慰自己,仿佛这样想着,我就能少一些失落少一些难过,重新鼓起勇气在这条蜿蜒曲折的小路上继续走下去。
经历了漫长的跋涉之后,我竟欣喜地发现,你从那遥不可及的地方悄悄向我走近,让我渐渐发现了你的美,渐渐感受到你特有的魅力。或许,我注定不会成为一名物理学家,而我将来从事的行业也不会与你有太大联系,但我依旧要感激你,感激这段与你相伴而行的经历。你用这种冷酷无情的方式让我学会了坚强,学会了勇敢地应对挫折,学会了用行动而不是泪水去迎接前进路上的艰难险阻,学会了跌倒后重新爬起来,拍拍膝上的土继续前进,更让我明白,一个人将来的位置并不取决于他当初在起跑线上的表现,而是取决于他现在迈出的每一步。
我相信,当我走出一中校门,你依旧会成为我记忆深处一道亮丽的风景。未来的人生道路无论繁花似锦还是荆棘丛生,我都会带着你的鞭策和鼓励大步向前,奔跑在这条未知的路上,永不停息。