不知从何时起,你像一缕温暖,住进了我的心里,每每落雨的时候,总会想起那天,想起你送的伞,想起你。那个时候,我并不认识你,更不知道你的名字,在那个有点冷的雨天,你的善意温暖了我,我第一次觉得“陌生人”这三个字那么有温度。
直到现在,我依然不知道你的名字,甚至连你的面容都已经模糊,只知道你是湖中医的学生,在那天之后,我不止一次的走过那条路,路过你的学校,每次都希冀着可以遇见你,和你当面说一句谢谢,只是,从那之后,我再没能遇见过你,或者即便遇见了也不敢确定那个人就是你,我想你也一定忘了我。我甚至不知道你是不是已经毕业,所以这个学期再走过那里的时候,我已经不期望可以遇见你了,因为即使遇见也是互不相识,因为很可能你已经离开校园或者搬去了其他校区。
你的那把伞我还留着,只是从来没用过,更没拿出来过,我想着在我毕业之前,如果还有缘和你遇见,我要把伞还给你,和你说句谢谢,真心诚意的道谢,我一直都觉得没和你说谢谢这件事是个遗憾。当时事情发生的突然,我从没想过,你会愿意分你的伞给我,更没想过,你会为了把伞给我和我一起上了公交车,明明,你的学校那么近,根本用不着做公交,明明,我只是一个陌生人,你完全不需要为了我,却自己淋雨回去,所以,当你上公交车的时候,我只以为你是要去哪里,只不过刚好和我同路而已,可是,你却在下一站就下了车,下车前将伞留给了我,我都没反应过来,你是真的要把伞给我,还在想说我没关系,你自己用就好,你就已经下车了,我都没听清你说了什么,都还没来得及和你说一句谢谢,直到你下车,我才明白你是真的要借给我伞,才知道原来你的学校就在我学校旁边,我并不是那么不懂礼貌的人,更不是不懂感恩的人,可是这件事,你帮了我,可我却连句道谢都没说,总觉得遗憾,有点自责。
那天晚上,我仔细回想了一下,只记得你当时手里好像拿着什么医用胶带或者什么药之类的东西,我并没有仔细看你的脸,所以只约摸记得你的轮廓和下车的那个背影。记得当时我站在校门口的公交站那里等公交,满心焦急,看着落个不停的雨,只觉得更加烦躁郁闷,看见你的时候,你和我的距离大概只有二十米,那时我就在想你应该不会把伞给我,这种雨天,互不相识又不同路,只能自认倒霉,心里还在感叹着,唉,这个世界没有爱啊,当真是如人饮水,冷暖自知,我也真是有够倒霉,明明早上天气还好好的,又偏赶上我没有带伞,这么想着的时候,就听到你说了句“一起遮吧”(大概是这么说的,没有听清),感觉到你的伞有一半遮住了我的头,当时我是有点诧异的,也有点鄙视自己刚刚还在以小人之心度君子之腹,不过不管怎么说,我还是有点高兴,虽然已经被淋成了落汤鸡,形象完全被毁,但相信没有人会愿意宁愿淋雨也不接受别人的好意,车什么时候来还不知道,能少淋一会儿雨也不错,那时只和你说过不多的几句话,大概是你问了我为什么不带伞,我说出门匆忙,因为有急事没有回去取,你问我要去哪,我回了一句,然后就没说话了,没多久34路就来了,我上车,你也上车,对于之前你是不是还说过要给我伞的话,我已经记不清了,很可能是说过,但我一定是拒绝了,所以你才会跟着我上公车吗?我不知道。
想起你,无关喜欢,只是单纯的感激,感激有那样一个人,带给我温暖,让我在那样一个有点凄惨的雨天添上了一点儿温暖的回忆,刚好今天是感恩节,前几天又刚下过雨,这两天急剧降温,很是寒冷,让我又想起了你,谢谢你,去年的那天借伞给我。今年感恩节的这天,我祝愿你事事顺遂,件件如意,希望好人一生平安。