哭,是人类自诞生以来便具有的本能。不然的话,为何人们总是说“伴随着一阵哭声,一个婴儿呱呱坠地”?这声音是一个生命对于这个世界的认知。哭有很多种:哭泣、抽泣、呜咽······我只知道最富有情感的哭泣,是最美的哭泣。
那一次,我哭了,哭得好伤心。
9月6日那天,星期六,学校邀请到一横老师给我们演讲,主题是“感恩父母 与爱同行”。一横老师原名吕慎恒,一横是他的导师为他起的笔名。他不仅名字特别,人也特别,演讲更特别,井然有序,还很会煽动大家的情绪。演讲中多数同学潸然泪下,流下了心痛的泪水,并表示了悔改的决心。
演讲的主要内容是感恩。一横老师说,一个不会感恩的人,是一个可怜的人,一个可悲的人。父母给了我们生命,我们要感恩;祖国给了我们安定的生活,我们要感恩;我们还活着,能看见花草风景,听见鸟叫虫鸣,我们更要感恩。
演讲会的高潮在第三部分“爱父母”中。一个连自己的父母都不爱的人,又会怎样去关心爱护别人呢?父母对子女往往都是心甘情愿的付出,如小溪般不断流淌的爱全淌进我们的心田;而子女对父母,如树上的树叶,风吹一下叶动一下。一个个血染的故事萦绕在我心头。我哭了,原来我以前竟未感恩过父母的爱,从未领悟过父母的情,我太不应该了。
哭过后,就要看行动了。我觉得我会用行动说明我会令父母自豪,不会辜负父母的期望的!