以勇气为题的作文
生活中不少人都是经验丰富的老工匠,当在某一领域有所建树的时候,在需要做决定的时候,我们太多依赖于自身成功的经验,对于一项能决定我们输赢的事情,往往更在意,会更加的小心翼翼,因为在拥有一定成功之后,人们会更害怕失去,失去的不仅仅是拥有的财富,还有在这一领域的权威,在人前的面子。太多的人,心里都藏着一个念头,那就是“输不起”。
手握着切割机的老工匠,面对着价值不菲的宝石,心里就盘算开了:开弓没有回头箭,这一刀下去,只要有一丝偏差,这宝石就废了,且不说赔偿的问题,以后在这圈子里还怎么混?客户们会怎么看?徒弟们会怎么想?然而,年轻的工匠,或许会认为这正是证明自己能力的大好时机,在他的眼里,或许并不知道宝石价值几何,就算知道,反正那些对年轻人来讲也只是天文数字,输了,吸取的反而是经验;再者,起码面对机遇的时候,努力过了。我们生活的现实,对于年轻人来说,很多时候,需要的就是一个证明自己能力的机会。当机会来临的时候,还犹豫什么?看准之后,快准狠的出手,在老家伙还在商量着做与不做没反应过来的时候,我们已经利利索索的把事给办成了。
当我们内心有太多牵绊的时候,其实就已经输的差不多了,虽然避免了失败,但我们却输了当机立断的勇气。人一旦丧失了拼搏的勇气后,你还有赢的指望吗?在一开始怕失败的时候,结局是不可能成功的。在商界,更是比比皆是的例子。
生活中,很多人都曾有过这样那样的想法,也许征求过有经验的人,也许自己考虑了很多。总之,最后选择了放弃,过着继续不如意的生活,却总在羡慕着别人的成功,羡慕着别人的好运气。其实,很多时候,我们不是输给了别人,而是输给了自己。我们也不是输给了没想法,而是输给了太多想法。
我们要成功,当然首先要具备做这件事情的能力,这位成功割宝石的年轻人,首先他是工匠,而不是杀猪的,也不是卖肉的。其次是要具备搏的勇气。这种勇气,不是蛮干,不是初生牛赎的懵懂无知,而是我知道面对的是什么,我知道我有能力面对它,就算失败了我也无所畏惧。