有这样一只狗,矫健的跟着自行车奔跑;有这样一只狗,面对我们总是咧开嘴,伸出粉红的舌头朝我们微笑;有这样一只狗,每天都自由地到处游荡,身上却从来白得似雪。白旺是一只平凡的狗,但每条平凡的狗身上都有着不平凡的故事。
一条白色的狗跟随着自行车奔跑,由远而近,狗的脚步声逐渐清晰,清脆而响亮。那是一条带着微笑的狗,粉红的舌头左右晃动,毛发也跟着风摆动,默契地随着自行车渐渐远去了。那是我第一次见到白旺时的情景。
起初,我们以为白旺是一条流浪狗,它东奔西藏,来去不定。有时它安静地趴在树荫下乘凉,有时叼着一块面包大摇大摆地走在路上,渴了,就在路边喝点水;饿了,就四处找寻食物。可是只要我们一叫它的名字,它就健步如飞地来到我们面前,还带着可爱的微笑。不管是什么时候,它总带着那微笑,以及永远不会变黑的皮毛。有一天,我放学回家的路上,从天而降的蛋壳引起了我的注意,抬起头却发现伸着舌头的白旺以及骑在自行车上的女生,待在阳台喂白旺茶叶蛋。从此,我不仅发现白旺是只家犬,而且还是只吃茶叶蛋只吃蛋黄,不吃蛋白的家犬。
禽流感的那时候,白旺被项圈锁住了,它本是一条自由的狗,怎能像囚犯一样囚禁在那里!不经意之间,我看见白旺探出头时的眼神,那是渴望自由的眼神,也包含着无奈。终于,白旺被放了出来,它发疯似的转圈、奔跑、跳跃,久久才恢复了平静。傍晚,白旺乖巧的半蹲在石椅上,好奇地看着我们,那是我见过的最美的样子。
寒来暑往,那个暑假里,我曾碰到白旺,我轻声叫了一下它的名字,它转过头来,呆呆地望着川流不息的人群,没有发现我—狗的视力并不好。我恨不得当时再去抚摸它柔软的白毛,因为那是我最后一次碰见它。它吃了老鼠药,安葬在了公园柔软的土地下,我们再也没能见到它。