自然灾害和人造灾害都是人类的天敌。面对海啸、地震、台风和洪水,以及人为引起的火灾、虹桥倒塌等等。灾难的来临,人总是脆弱无助,眼睁睁看着鲜活的生命从身边离去。是坐以待毙,还是努力求生,幸运永远属于坚强不屈的人们。
很久以前,我们的祖先在无法预知灾难的时候,只好祈求神灵的保佑。随着科技的发展,许多未知的事物被赋予科学的解释,灾难不再是那么可怕。比如台风的到来,我们可以提前预警,船只靠岸,行人躲避到安全的区域。平常学习一些自救知识,当灾难来临时不至于惊慌失措。其实,地震就算发生了,也不是必死无疑。爸爸说地震了你先做什么?我开玩笑的说说抱上电脑。其实人的生命最重要,要学会保护自己。大地震时不要急,人多先找藏身处,有序撤离不拥挤;远离危险的区域,被埋要保存好体力。如果在学校发生地震,应用书包挡住头,躲到桌子下面。听从老师的指挥不盲目行动,迅速撤离到安全区域应依序。如不幸被埋压在废墟下,周围又是一片漆黑,只有极小的空间,你一定不要惊慌,要沉着,树立生存的信心,相信会有人来救你,要千方百计保护自己。地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化,为了免遭新的伤害,要尽量改善自己所处环境。此时,如果应急包在身旁,将会为你脱险起很大作用。在没有听到挖掘声及寻呼声时,不大呼大叫或无谓地翻滚折腾,惊慌失措、乱喊乱叫会加速新陈代谢,增加耗氧量,还会吸入大量烟尘而致窒息。由此可见,地震,虽然目前人类还不能完全避免和控制,但是只要能掌握自救互救技能,就能使灾害降到最低限度。
保持良好的心境,做个像5.12大地震中的“可乐”男孩一样,笑对人生。