防灾减灾作文
今天,老师带我们去看了防灾减灾,珍爱生命的展板,里面讲的是遇到危险该怎么办。我来介绍一下正确逃生的方法。
在我们生活中外衣遇到火灾怎么办呢?大家千万不要惊慌,要用湿布、湿毛巾捂住嘴和鼻子,并把衣服冲湿裹在身上,背向烟火,通过安全通道,冲出房间,向建筑物外跑。我们千万要注意不能乘坐电梯。如果楼层不高,可以用绳子绑住窗户,顺着绳子从窗户爬下。
512地震大家一定记忆犹新,地震给我们带来的危害很大,那么我们万一遇上地震怎么办呢?首先可以逃往空旷的地方,但是万一来不及的话,就躲在小开间的地方,并用枕头挡住自己的头。如果在高楼上,一定要记住不能乘坐电梯。万一被困在废墟里也不要急,一定要有坚强的意志,保存体力,就地取材,敲打水管墙壁等,发出声音,向外求救。
如果我们在野外不小心迷失了方向,千万不要慌张,不要乱走,可以按照太阳的方向或树来辨别东南西北,也可以原地呼救等待救援。
夏天到了,雷雨天气很多,如果在户外碰上电闪雷鸣,我们应该寻找躲避场所,进入最近的屋内,如果找不到,就原地蹲下,千万不能躲在树下,不能打手机,等雷雨过后再走。
通过这次活动,我学会了很多遇到危险正确逃生的方法,也使我明白了自救的重要性。每个人的生命只有一次,让我们防灾减灾,珍爱生命!