扫墓作文350字
劝君金屈卮,满酌不须辞。花发多风雨,人生足别离。——题记
扫墓,看似为死者,实质是为给活者看。可谓孝道之实习过程,这种寓教子行的做法,比仅仅言传更加有效,且深深符合心理学原理。
年关将至,我随家人们一同到祖坟祭祀祖先。路上买了一大包的金元宝、银元宝、纸钱、花花绿绿像人民币般的。风格外大,一大袋金元宝都滚出老远。火立刻蹿上来,瞬间成堆的祭祀品被火苗所淹没,黑灰的余火尽散落在大地边。用迷信的说法来看,祖先们应当来拿走烧给他的钱。我能想像出来,他们也许正笑眯眯地捡拾钱币,正准备去添几件新衣裳,好好过个年呢。没过多久,就仅剩几处零星的火苗,用桔杆打灭,以防点燃周围的树林。换过坟头纸,爸爸妈妈和爷爷向他们磕头,也就算是致了孝意。
这也是过年中的一个主要成分,祭祀祖拜宗,是中华传统美德。扫墓是术是形式,且在于后面的术,敬天法祖,更深一层次是后面的道;人类的所有认知都是人类一辈又一辈人的点滴传承的,更是用心衔接的一脉又一脉的优良传统,美丽而尊崇。
扫墓是生者对死者的敬,但更多的是幼对老的孝。孝既是百善之先,又为立身之本,而“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲哀却令我们着实领悟。在生时好好奉养长辈,死后也要祭奠思念,这才是真正的“孝”,同时也是扫墓本质最好的诠释。