扫墓作文350字
今天是清明节,我国的传统节日。下午我跟着爸爸、伯伯、姑奶奶们一起去扫墓。
午饭后,奶奶就准备好了扫墓用的供品、酒菜等。由于是文明祭祀,我们每人买了束鲜花。
准备出发了,我们走在路上,一路上,大人们脸上多少都带着严肃的表情,弄得我也无暇顾及周边美丽的风景,给人一种凄凉的感觉。路上扫墓的人很多,也都拎着祭品和花束。
墓地在山脚下,我像小猴子似的跟着爬了上去。到了墓地那里,树木稀疏,周围长满了杂草。爸爸用刀把杂草和多余的树枝砍掉,把坟前地上弄得干干净净。
大人们摆好饭菜、碗筷和酒。我把花摆放到墓前。姑奶奶拿了一个木棍在地上画了一个圆圈,又画了一个十字。我问爸爸“为什么要画圈呢?”爸爸说“这个圈可以让祭祀品不被别人拿走。”我想,这是对已故人的寄托吧!只见姑奶奶将手中的酒杯倒满,嘴里默默地说着什么,然后又缓缓地把酒洒在坟前地上。我们按辈分轮流祭拜。到我了,我的心情很沉重,走过去跪在地上磕了三个头并在心里默默地念着自己的心愿:“希望爷爷保佑家人们平平安安 、幸福安康,保佑我学习进步。”
虽然扫墓祭祀只是一种仪式,但也代表着传承和思念。