初秋的天,像个孩子,哭闹了半天,见到了糖果,才吮吸两口,就垂下长长的睫毛,睡着了。酝酿了一个上午的雨,还没来得及打湿行人的衣衫,就云卷云舒,自个儿停了下来。
9月30日,在学校待了六天的我,迫切地想要进入“十一黄金周”,可不料,因为种种原因,我们班推迟了放学的时间。夕阳染红了大地,河上粼粼的波光,都溢满了欢喜。带着放假的喜悦,我踏上了归途,这生活可真是溢满小美好呀!
“怎么回事,慢死了,还让不让人回家了!”望着停滞不前的车辆,我忘却了方才的欢喜,心中充斥着抱怨。“堵车了,今天学生都放学了,来接的家长也多,再加上小长假,人能不多吗?耐心一点,急了也没用。”“哼!”车开了,我看着夕阳把天际晕红,又渐渐淡下去,带着云翳消失,我终于回到了家。
10月1日,天气格外晴朗,仿佛也在庆祝这喜气的一天。天空上悬浮着许多白云,令人气愤的事却打搅了这美好的时光:妈妈与我约法三章。“七天长假以后,你要月考了,所以要好好学习,知道了吗?定性一点!”“这算放什么假啊!”"假期是用来充电的,行了,就这么决定了。”没有争辩,我的四周圈起了一堵墙。在这围墙中,我只得“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。
妈妈的同事,开始了她的旅游生活。朋友圈,热闹了起来。那天晚饭后,妈妈开始翻看朋友圈。“人挤人的能看到什么啊?”“什么呀?”我拿过手机,翻看照片:第一张是一个澄清的天空,一切似乎都很美好。第二张,是水泄不通的路。第三张,是景区的堵。一座小小的桥上,挤满了人,桥的护栏并不是很高,桥下的路面上,观者如堵。这样的状况,似乎真的欣赏不到真正的景色,可是现代人,现在的我们,需要的只是热潮,其实细想这并不是真正的旅游。
“快去写作业吧!”一语惊醒梦中人,周身的围墙,似乎又被加固了一层,哎……
10月3日,与阿姨一起出去逛街,阿姨的心情并不是很好,原因是姐姐的不懂事,姐姐已经工作了,却还是很任性,两人因为一次争辩,开始了冷战。两人之间,仿佛有一堵无形的墙,一堵很长很长,望不到尽头的墙。
为什么人总是想把自己隔在墙内?那堵墙,在吗?
前段时间,读了一篇文章,终于让我找到了答案,它是这样写的:不是每一道江河都能入海,不流动的,便成了死湖;不是每一粒种子都能发芽,不生长便成了空壳……世界,国家和个人的生命中的云翳没有比今天再多的了。
生活中的云翳很多,很美好,但你看见了吗?那堵墙,只是你自己强加给自己的,来堵塞你的心灵而已。当你能换一种美好的眼光去看世界,墙。再堵,也围不住你美丽的目光!
江河未能入海,流动便是清泉;种子未能成树,发芽即使成功。
愿你生命中有足够的云翳,来造就一个美丽的黄昏!