最美心头一亮时作文800字
朝阳透过天边橘黄色的云翳映下第一抹阳光,在秋风中明亮,在手掌里温暖。更如一泓秋水,洗涤心中的疲累,可却散不尽我心头的阴霾。
这是九月的一个星期天,刚是秋风送爽的日子,却怎么也开心不起来。一次小考失利,使我的自信心大打折扣。
打开窗,坐在窗户旁,有那么一瞬间,我感觉自己很无助,任秋风吹打着我的脸庞。想起自己日夜的努力,父母的陪伴与辗转,可当面对那一张试卷时,心里是又难受又愧疚,望向窗外的枫叶一片片凋落,原来,这心上搁个秋,不就是愁吗。
正想着,一片枫叶从窗外飘了进来,正落在摊开的书上。我望着它入了神:早已枯黄的叶片,上面有斑斑驳驳的黑点,残缺的叶片萎缩的不成样子。忽然又一股风吹来,夹带着那片败落的枫叶继续下坠,如同一翼枯蝶,再怎么翩跹,也遮不住委靡的气息。我一愣,想用手将它一把捞回来,没承想却捞了个空,被捏碎的叶片自手缝边滑下,半没在摊开的书缝里。我拿起书,刚准备吹走那些碎片,目光不经意划过书页中的一段话,我怔住了,手中的动作也停了下来:“你爱枫叶吗?它从不屈服于秋风,疾风扫落叶时,它将自己烧得火红,给枯败的秋点缀上红于二月花的色彩。”这句话仿佛是一道光,直击心底,使我心中一亮。回味着这句话,我抬起头,望向路边的枫树,挂在树杈上的红色,那般张扬而肆意,给这秋带来生命的炽热。那样脆弱的枫叶,在风吹雨打下仍然摇曳。那我又有什么理由,去当那破败的枯黄?
随后,我将那些碎片吹落了下去,起头来,望向天边的晨曦。“晨光起于白塔尖顶,终将铺满阴霾之地。”我也终将从阴霾之中大步跨出。
拿起笔,翻过一页页的书,写过一行行的字,时间从敲打的键盘中溜去,潋滟在眼眸边,当放下笔长舒了一口气的时候,发现自己沐浴在阳光下。
活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。该庆幸的是年岁还轻,时光未老,怕只怕杜鹃过早鸣叫,使百花应声而凋,使荃蕙化而为芽。
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。此谓信念,此谓担当。少年要有信念,少年要有担当,少年爱仰望星空,或许不少少年心里还埋着一粒渴望探索宇宙的奥秘。
每当流星划过,每当晨曦映照,都会在少年心头抹过一道亮光,那星空,那朝霞,便是少年的梦想。丢失鲜衣怒马,把所有岁月静好还给平庸,即便披荆斩棘,肩负自己的信念,总会有那么一个最美的时刻,让亮光在心头璀璨。