蔚蓝的天空因为有飞鸟的陪伴,显得那么无垠;汹涌的大海因为有游鱼的陪伴,显得那么绚丽多彩;而我,因为有你的出现,而感到无限的希望,使我的生活中闪出了一道白色的亮光,那光,纯洁而无暇……——题记
天边的一轮明月,曾寄托着许许多多相思与期许。竹林幽幽,皎洁的白月光透过片片修长轻薄的竹叶,映在这春日竹林中第一个幼小的生命--竹笋。竹笋珍惜着每分每秒疯狂地生长着,或许到了第二天清晨,幽深的竹林里就有了数十几个约一寸高的小生命。
刚下过雨的竹林空气十分清新,月光斜斜地照着地上枯黄的竹叶,使竹林别具一番辉煌。
和挖笋人来竹林里,真正地来体验下深山农民的生活,只见挖笋的老者举起沉重的锄头,顺着土地与竹笋的间隙,轻轻地把竹笋拔下来,一个又大又肥的竹笋装入竹筐中,沉沉地,它好像在向我招手,悄悄地告的我:”快去接我的兄弟姐妹们和我团聚吧!”我忍不住蹲下来,望着竹筐边一株健壮的竹笋。它可发爱了,一层又一层的外衣镶嵌着珍珠,显得十分天真,纯洁,以致于我想立马把它带回去仔细呵护着。我拿起锄头就向它挥去,那一挥,十分用力,竞将竹笋拦腰砍下,只制下一半孤独地待在土中
我很灰心,已经没了挖笋的兴趣,转身就想离开。
老者拉住了我,拍拍我脸上的灰尘,慈祥地说,“姑娘,万事开头难,我们挖笋人都是一开始砍断了不知多少棵新鲜壮硕的竹笋,但我们积极向上,永不放弃"又摸了摸旁边一棵翠绿的竹子"竹笋十五天后就会长成竹子,是因为它们有着坚强的意志,在不幸中逃过去,悄悄地,就长大了。”
又过了许些天,当我再去竹林时,已经有几十颗竹笋长到半人高了。听老者说,这些竹笋已经成熟了,从现在开始,它们心中只有一份积极向上的光芒,它们要努力成长,再也不用担心被挖去吃了。在林子里转转,又发现有几株小竹笋从土里悄悄地探出来,它们怯懦,它们无能,它们弱小,它们生来就要每天胆战心惊直到长成坚硬的竹子。它们努力的长,奋力的长,等到长高长壮的那一天,它们就与能力守护自己。因为它们乐观,正直,积极。
竹,生命力之旺盛众所周知,是因为它们心中有一份积极向上的光。人亦是如此。
心中有希望,推翻不幸后换来的快乐,就是人生中最美丽的彩虹。