距离作文600字
二千年了,多么漫长的岁月,足以让沧海化为桑田,而现在,我站在你们的面前,只有一米的距离,却越过了千年的时光。
第一次见到你们还是六岁,在昏暗的展厅中,你们安静地躺在展柜里,一如千年前的沉寂。那时,我还不明白什么是文物,什么是兵马俑,只觉得你们圆圆的发髻,微微向上扬的八字胡,在严肃中别有一番可爱。我站在一圈红线外,仔细端详着你们,一片片正方形的鳞甲,一双双坚毅的眼睛似乎正在说着你们不凡的身世。
第二次见到你们已到了初中,那是和同学们的一次快乐游学。第二次见到你们,你们还是像从前那样立在展柜中,似乎近十年的光阴中,你们一直呆滞地立在那里。那时我已知道,你们是举世闻名的兵马俑。一望无际的俑坑中,深埋着你们这支气势宏伟的、蔚为壮观的兵马仪仗队,而你们正是从这数以万计的兵马俑中选出的精品。
周围尽是同学们的喧闹声,可却丝毫没有打扰我观赏你们。真惊叹于我们的祖先竟用单调的黄土,烧制出如此形态各异的兵马俑,说你们是“世界第八大奇迹”一点也不为过。
你们不会说话,但我却从你们双眼中看到了你们的从前:你们从烈火熊熊的熔炉中被取出,心灵手巧的先祖们用五彩斑斓的颜料涂满你们的全身,接着你们便被运进了俑坑。当最后一次阳光被黄土掩盖时,你们就在黑暗中度过了两千多年的时光。尽管时光使你们身上的颜色尽数脱落,但你们却依然光彩照人。
一开始,我觉得秦始皇太费财力、人力为他陪葬实在是铺张浪费,后来我才知道,正是这样才凸显了我泱泱中华博大精深的文化与劳动人民的智慧。正是有了这样智慧的祖先,中国才能立于世界之巅。
站在你们面前,仿佛“秦王扫六合,虎视何雄哉”的不凡气度就在身边。这历史上浓墨重彩的一笔,就在这里,画出个个眉宇轩昂、风度翩翩的士兵将领,千百年了,这里依旧充斥着、弥漫着黄土香与历史文化相。
一米的距离,却越过了千年的光阴,展现了古代劳动人民的智慧与中华文化的源远流长。