以家风为题的作文
一谈起家风,家训。妈妈的连就变得严肃起来。他从小就教育我:要做个老师的人,不能总是钩心斗角;要做个好人,俗话说善有善报,恶有恶报。
我的父母有时淳朴的老实人,就因为太老实了,所以经常吃亏:我们家开了一个门窗加工厂,所以每一年有人安装门窗都会赊账。于是每年妈妈跟爸爸都会坐着车到处奔波去要账。有的人不想给钱,边说他们有什么什么事急需用钱。老爸一听就信了,便不再要了。有的人更可恶,为一千前多元钱耗了四五年,而爸爸每一次都会答应他们。
家风是一种潜在的无形的力量,在日常生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育,无声的力量。
我的妈妈在我小时候就教育我:在生活中要有足够的胆量去闯荡,遇到什么困难要坚持不懈,想办法解决。
爸爸妈妈一生都在忙碌之中,因为他们要赚钱,在这个社会中肯定经历了不少磨难。有的时候缺钱,父母记得如热锅上的蚂蚁,只好到处借钱,最后还是成功了。他们不管遇到什么事,都会想到各种办法完成,从来都没有放弃这一说。正如一句话所说:“雨过天晴,才会出现彩虹。”
在我们的家风中,做人不能钩心斗角,要真诚;对待客人要大方得体。每年过年,家里都要来很多客人。妈妈总是先敬茶,然后等到茶快喝完了在献上一盘盘新鲜的水果;中午吃饭的时候,客人要在主位,孩子要在客人吃完了之后才能上桌,这是基本的礼仪。
家风中最主要的就是要孝敬父母。有的客人在我家吃晚饭后,地上总是一片狼藉,所以作为儿女就要为父母打扫卫生,不要指望父母主动告诉你应该做什么,在这之前一定要先做完。
家风家训跟我一起成长,伴随我未来的一生,我将用一生来践行。