在都市的喧嚣中总想寻找一份宁静。在宁静的季节里细细品味,品味那苦涩,那甘甜,那彷徨,那激动。品味得有些多愁善感,品味得有些流连忘返,甚至,品味中又有了新的品味。
品酒。人生几何,对酒当歌。酒是浸透岁月的老人。看惯采菊东篱的悠然,看惯秋风冷月的江湖,看惯金戈铁马的战场,看惯尔虞我诈的官商。酒是历史片段的记忆。项羽垓下设鸿门宴,用的是酒。曹孟德与刘备试问天下谁是英雄,用的是酒。杯酒释兵权,赵匡胤稳江山,用的也是酒。酒是英雄胆。张翼德当阳桥前一声吼的气概,来自于酒。酒是诗之源。明月何时有?把酒问青天。天生我材必有用,千金散尽仍复还。不喝酒,怎写得出这般美妙的绝句?酒是解忧的药。哪个落榜的书生,哪个失恋的情人,哪个败归的将军,离得开酒?酒是识人的眼。灌之以醉,辨之以性,君子小人,跃然而上。酒是惹祸的根。由根须长出颓废和荒唐的枝干,结出是败坏的果。醉生梦死祈求一种超脱。一醉方休痴迷某种境界。人生苦短,人生跌宕,人生悲欢,人生离别。酒的酣畅,酒的深情,酒的侠义,酒的忠烈。人生与酒串联。人生有酒,酒伴人生。人喝酒,酒醉人,无论精英俗子,无论美酒烈酒。
品拳。别有一番滋味。从少年到青年,一直梦想掌握绝技,精通拳腿。曾拜师求艺,曾买书自学。无奈功夫功夫,非下苦功夫不可,于是仅仅知其皮毛。知与行脱节。我开始了思考,思考功夫与人生。少林拳,刚劲有力,朴实无华。武当拳,舒展柔和,轻灵圆活。太极拳,行云流水,刚柔相济。醉拳,形醉意不醉,意醉心不醉。等等。流派纷呈,精髓相通。以身心和谐为真。外练形体,内练精神。以人际和谐为善。宽厚忍让,扬善惩恶。以天人和谐为美。大千世界,天人合一。刚劲与朴实,舒展与轻灵,行云与刚柔,形醉与意醉,其灵魂,其品质,其智慧,其机警,与人生的特质暗合。其结果也显人生本色,该出手时就出手,风风火火闯九州。
品人生。云聚云散,潮涨潮落。江山依旧在,几度夕阳红。得意时的春风,失落时的秋叶,壮怀时的激烈,落魄时的低叹,凯旋时的高歌,悲情时的嚎啕。人生如梦。梦断关山。梦里不知身是客。我欲因之梦吴越。梦使寄托衍生记忆,记忆进化模糊,模糊成就忘却,忘却回归寄托。人生如棋。闲敲棋子落花灯。长人只消棋一局。举手之间决定生死,腥风血雨策划为和风细雨,兵戎相见变成惬意。人生如歌。梧桐下的细雨点点滴滴,凄凄惨惨戚戚。易水岸边的壮士,读书击剑,唱着风萧萧兮易水寒,诠释舍生取义的真谛。拔剑击蛇,大风起兮云飞扬,刘太公荣归故里,慷概伤怀,泪洒千行。今是昨非烟消云散,富贵荣辱海市蜃楼。九曲回荡注定是人生的基调,基调中必有大浪淘沙。时间在往事中定格。定格一个未知世界。一切都在过去,留下的千古流芳。
人生三品,品什么?