文学批评里有句话:平淡文字变瑰丽。
黄老师的诗,确实文字平淡,意境瑰丽。
黄诗是写给40念前的同事叙旧情的,所以一登场就用了"大黄浮躁,小黄张扬"。
同事们都知道作为夫妻二人的大小黄老师,男黄老师严肃、沉稳、务实、厚道,甚至带些不苟言笑的深沉;女黄老师端庄,美丽、低调,温婉,甚至就是一个标准的中国式淑女。作者一反性格特征的实际,颠倒做人风格的"黑白",用"浮躁、张扬"贬低自己的形象,却又刚好从贬低中以一种幽默诙谐的方式表达了自己的达观,并为全诗定下一个浪漫乐观开朗看待人生的基调。
接着"浮躁、张扬"的用词,说自己已经80岁,夫人已经72岁,但还自诩自己处在少年、壮年的少壮心态。何等达观的人才能这样乐观的看待人生。这使人想起苏东坡的诗:"老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,雕弓射天狼"。一个饱读诗书,才华横溢的学问家,把自己表现为一个轻狂顽劣少年而过走狗放鹰的玩耍生活,把人生的失意沉闷化解为得意轻松,这需要一个禅意的境界才能达到。黄老师这首诗再现了苏轼的修炼境界后意境继续升华:
"不调丹青,不读九章"。
一般的文人晚年后多半伴随着失意惆怅落寞,于是用画画读诗消解寂寞,也用画画读诗展现自己文人墨客的儒雅身份。可是黄老师偏偏就打破了文人的这份俗气酸气,公然宣称"不调丹青,不读九章",这是对世俗文人的轻蔑,也是一个与时俱进的开化选择。社会已经发展到交通文明,电子文明,人还沉浸在故纸文明,观念就太陈旧了。
于是二位黄老师"两人相携,东走西逛"。大黄老师的巨手牵着小黄老师的玉手,像热恋时期的少男少女,带着渡蜜月般的幸福,在空中飞,在地上跑,演绎了比"庐山恋"更甜蜜的白发爱情。
二位黄老师像一个童话般朦胧却有明晰的银发爱情故事,让"梁山伯与祝英台"这个文学作品惭愧的抬不起头来~~人家黄老师是在实实在在的土地上做着实实在在的牵手、拥抱、亲吻、漫游、享受的爱情生活,而梁祝仅仅是个虚拟的文学作品!
幸福的二位黄老师,玩完贵州玩云南,玩完广州玩海南,玩完东北玩西北,吃完鱼虾吃牛羊。怎样惬意的洒脱生活!
人生在少年遇到了钟情的丈夫,满意的妻子,培育了优秀的子女,中老年后,踏遍青山,人依然未老,到老之时,又畅游全国,尽情享受,幸福的最高境界大概也就这个模式了。
二位黄老师是幸福的,思想是开化的,开放的,开明的,开朗的,所以知道怎样处理自然规律:"珍惜黄昏,追逐夕阳;何日终寿,听凭上苍"。这些美丽的句子,平静而达观,乐观对待未来,表达了诗人的禅心心态,科学心态,自然心态。也正是这些心态,会使人心情舒畅,气血不淤滞,从而百病不生,变得更加健康长寿。祝福二位黄老师潇洒优雅的老年幸福生活!