纵观历史,英雄人物们有着各种各样的“范儿”,秦皇鞭笞天下,威震四海;武侯运筹帷幄,两朝开济。他们的风范名传千古,光耀后世。但不为人知的是,在三百米的地下有一群人,这些在黑暗中为世界带来光明、温暖的人们,有着独特而珍贵的“范儿”。
他们就是煤矿工人。
矿工的生活无疑充满艰苦。煤溜子隆隆地转动声在耳边围绕,探照灯打出的光柱里飞散着洒下砂砾和粉尘。工人们紧张地抱着一百多斤钢梁铁柱,几乎挣命般地操作。在他们被煤尘熏黑的脸上,唯有汗水才能划出一道痕迹......但即使处于这样的环境下,他们仍然保持开朗和乐观。曾看过这样的一张图片,摄像机前的矿工们正在井下用餐,从上方不断掉落的煤尘沾在米饭上,可他们毫不在意地边吃边对着镜头咧嘴微笑,黑黑的脸上一排洁白的牙齿十分显眼。我们不禁感叹,这些长年从事辛劳工作的汉子们已经习惯了黑暗,习惯了劳苦。他们用对生活永不磨灭的向往,克服了工作的艰难。
在他们的脸上,我看到的是真正的乐观。
大多数矿工都有各自的家庭。这也给他们带来了作为顶梁柱的责任。一次又一次地下井,一天又一天地辛劳,即使双手磨出老茧,体力消耗殆尽,他们也似乎永远不会倒下。一位矿工父亲这样写道:“我最高兴的一刻,就是看着儿子捧着我送他的礼物欣喜若狂。”读这句话的时候,眼前仿佛浮现了欣慰地笑着,用满脸的胡茬扎孩子的脸的父亲形象。是的,他们为这个家奉献了一切:钢铁般的臂膀,坚实的胸膛,还有如山般的爱和责任。这群人倾尽体力,精力,甚至是健康的代价,只为了守护一个家庭小小的幸福。
而他们确实是幸福着的。
在井下工作的危险不言而喻。没有人与人的互相帮助甚至无法生存,煤矿工人伟大的友爱精神正是这样建立起来的。路遥的小说《平凡的世界》中就煤矿中的英雄进行了深刻的描写刻画。斧子工班长王世才,为了推开即将被工件击中的徒弟,被钢梁贯穿身体而死;孙少平为了救助新来的工友而被碎石砸中面部,容貌尽毁......平时在一起的玩笑调侃,到了关键时刻就会转化为强大的力量和坚定的情义,就是在这种感情的激励下,矿工们才能团结一心,奋力拼搏。三百米深的矿井下,危险和灾难一直存在着,正如地下长夜的黑暗一般。而矿中战友的真情,宛若探照灯的光芒,尽管微弱,渺小,不为人所知,依然能照亮每个人的心扉。
这里的每个人,都是真正的英雄。
在历史的长夜中,被记住的只是那些发出耀眼光芒的人,而煤矿工人却永远在黑暗中奋斗着。
无人知晓,却是那样的不可或缺。他们是新时代的推动者,火力发电让这个世界充满光明;经济发展让这个社会充满光明。而在煤矿工人身上,无比独特又珍贵的“范儿”,让人心充满了光明。这束照亮黑暗的光辉,将一直延续下去......
因为这束光的名字,叫做希望。