“劝君王饮酒听虞歌解君忧闷舞婆娑。嬴秦无道把江山破,英雄四路起……《霸王别姬》中气势磅礴的词曲再一次在耳畔响起,而曾经与我一起守在电视旁津津有味地听戏的人却早已不在。我终于明白当年
爷爷看此戏时的感伤,也不住为戏中那命运多舛的人儿落下泪珠。
现代人不喜欢戏曲,这个时代快而浮躁,已经很少有人能静下心来听那些慢而难懂的戏曲了。然而,从小伴着“咿咿呀呀”的戏曲长大的我,却对戏曲有着一种说不清道不明的情感。
小时候和爷爷住在一起,时常听爷爷咿咿呀呀地跟着电视哼些什么,便好奇地凑过去看看,却只能看懂那画面上的人涂着满脸的油彩,穿着奇怪的服饰,嘴里也咿咿呀呀地哼着什么。那脸上涂着油彩的戏子对于年幼的我来说仿佛是个怪物一般,着实把我吓了一—跳,便不敢轻易靠近那电视机。
可时间一长,我长大了些许,竟对那戏曲有了些许好奇,凑近仔细听,也还是听不懂。于是我问爷爷那人唱的是什么,怎么打扮的这样奇怪。爷爷笑着摸摸我的头:“那是京剧,是我们国家的国粹,这一部是《霸王别姬》”爷爷眯起了眼睛,像是在回忆着什么”你奶奶以前也是个戏子呢。”我便知道他是在回忆逝世的奶奶了。爷爷翻出一—张老旧的相片“你看,这就是你奶奶以前的模样,想当年……“我没有再听下去,而是对这相片中的人儿产生了些许兴趣。
”原来奶奶以前这么漂……“我喃喃道。相片中的人儿,脸上覆着绝美的浓妆,穿着一身青衣,正走在一条小径上,却被人叫住,回眸掩面娇羞一笑,我仿佛还能看到她头上那枝金步摇在微微晃动。
从此对戏曲着了迷。
说实在话,最开始为戏曲而着迷,是被那旦的华美服饰和倾城容貌所折服,再后来又被剧情所吸引,对于戏曲的艺术性这些东西全然不知晓。于是,在电视机前咿咿呀呀的又多了一个小身影。
再后来,我搬离了爷爷家,回到家中上了小学,便离戏曲远了许多。
而我逐渐长大,身边的流行音乐越来越多,为了跟上时代的潮流,我便渐渐疏远了戏曲。
后来,也觉得戏曲没多大意思,故事情节老套,令人深感乏味无趣。
突然有一天,家乡传来爷爷病故的消息。
我回到爷爷家,暂时搬回去住。常常在原来的房间里写作业,却听不到了以往那句”咿呀“,心中之觉得空荡荡,愁思满布。然而,闭上眼睛,我却似乎还能感觉,还有那一句”咿呀“。
我走进昔日爷爷的屋子,找出那部落满尘埃的,擦干净,播放起来。听着熟悉的唱腔,仿佛又回到了年包在爷爷身旁咿咿呀呀的时候了。”力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若......