滋味作文
酒,或芳香,或浓烈;酒,既能强身,亦可伤身;酒,可借来消愁,又可增添忧愁生活如酒,或辛辣或甘醇。自古以来,人就与酒结下了不解之缘,在生活中饱尝酒之滋味。
她的一生令无数人感叹,感叹她人生的不易,感叹她凄美的人生。国破家亡,物是人非。倚门回首却把青梅嗅的纯真时光早已远去。举案齐眉,琴瑟合鸣的幸福瞬间也不复存在。三杯两盏淡酒,细细品味,不再有把酒东篱,暗香盈袖的惬意,只有满腹的凄苦哀愁。
她就是一代才女李清照。她颠沛流离,漂泊无依,只有以酒为伴,细细品味酒的苦涩,只有借酒消愁,可是旧愁未去又添新愁。酒之愁苦,清照最有感触。
一篇《醉翁亭记》流传千古,一代贤臣永垂史册。琅琊山风景秀丽,林壑尤美,他领着百姓林间游乐,欣赏山间朝暮之景,欣赏林间四时之景,景不同而乐相同。疲惫时,林间谈笑、设宴、玩乐、饮酒,好一幅官与民和谐同乐的怡人画面。端起酒杯,饮少辄醉,酒不醉人人自醉,醉在山间美景,醉在百姓和乐。
他就是唐宋八大家之一欧阳修。他仁爱待人,关心百姓,快乐之余借酒助兴,抛却所有,只有酒的醇香久久萦绕。酒之甘醇,醉翁最有体会。
他一生仕途坎坷,波折重重。人们只在意他是爱国诗人,却很少有人想起他不幸的爱情。他与表妹结为恩爱伴侣,但命运却是如此不公,恩爱夫妻只有情断意绝,两两相思却无果。上天又是如此会折磨人,忧愁苦闷的两人竟在沈家花园不期而遇。相爱之人重相聚,过去爱妻成他妻。唐婉送来一杯酒,他两行热泪凄然而下,扬头饮下这苦酒,辛辣苦涩。
他就是著名诗人陆游。他与唐婉的爱情令人感动,可结局却不得不令人感叹,忧郁的他借酒浇愁,以酒寄托对爱人的思念,让寂寞空虚的自己得以解脱。酒之辛辣,放翁最有话说。