爆米花作文
今天爸爸从外地出差回来,他刚进家门,就从行李箱中拿出一个亮闪闪的圆东西。我非常好奇,赶忙凑过去仔细地端详。原来这是一个银色圆形锡纸平底锅,锅的侧面还有个手柄,锅底有一层压缩玉米粒,密密实实的象一个圆煎饼,覆盖了整个锅底,锅外面有一层塑封膜,上面印着几个字“火爆爆米花”。
爸爸说:“小泽,咱们自己制作爆米花吧。”我一下子跳起来,兴奋得抱着爸爸的腰欢呼。爸爸带着我来到厨房,他点上天然气,我们准备火爆爆米花。我的心情很激动也很紧张,这可是我第一次自己制做爆米花啊!爸爸和我击了一下掌笑道:“咱们合作完成吧,肯定不比外卖的差。”
我们开始制作爆米花了,先把塑封膜撕开,取出装着玉米粒的平底锅,我摆好相机负责照相,爸爸握着手柄将锅底对着火苗烤,过了一会扁扁的黄色玉米粒开始慢慢膨胀,最后向上弹跳了一下,变成一个白白胖胖的爆米花,接着玉米粒一个个争先恐后的弹跳开来,我吃惊地长大嘴巴,被这一幕惊呆了,这太神奇了。不一会儿的功夫,我手上已经捧着一大堆爆米花了,本以为可以放松一下,突然爸爸喊道:“锅着火了!”我和爸爸赶忙用锅盖把火盖灭。
忙活了半天,终于所有的玉米粒都变成了爆米花,我和爸爸累得气喘吁吁,但是吃着自己爆的爆米花,心里别提多骄傲了。爸爸却不失时机地问我:“小泽,你知道玉米粒为什么会变成爆米花吗?还有为什么盖上锅盖,锅里的火就灭了?”我想肯定跟空气有关系,但又说不清楚。爸爸摸摸我的头说:“玉米粒被加热后膨胀,进入了很多空气,变成了爆米花。锅盖盖住着火的锅,就隔绝了锅外的空气,锅里空气里的氧气燃烧耗尽,火自然就熄灭了。”
这件火爆爆米花的事情不但让我学会了制作爆米花的方法,还让我明白了一些科学道理,以后我还要和爸爸一起做更多的这类“美食试验”,到时候再给大家继续汇报吧!