养蚕记作文600字
养蚕记 春天到了,万物复苏,山间的桑树也慢慢长出了嫩绿的叶子,又到了养蚕的季节了,每到这个季节学校门口就会有卖幼蚕的人,同学们总会忍不住好奇去买一些回家养,我也不例外。 今年我花了一块钱买了20个小小的幼蚕,我为它们准备了一个纸盒,这就是它们的小家。头几天它们真是太小了,一个个只有小小的黑芝麻那么大,而且它们的食量也非常的小,几片桑叶就够它们吃上一整天的了。大概过了五六天它们长到了两三个米粒那么大,也从黑色变成了浅褐色,食量也变的大了起来,从早到晚不停的吃桑叶,好像总也吃不饱。突然有那么一两天它们躺在桑叶上不吃也不动,原来它们是在换“新衣服”呢!“衣服”换完,整个蚕宝宝变的又白又胖,这时它们的食量更大了,没有一个要减肥的意思。吃着吃着还不时从尾部排出一个黑色的小粪球,就连这时也不会停嘴。经过二十几天的生长和几次脱皮,它们开始“上山”了,就看它们一个一个慢慢的爬到盒子的拐角和上部,开始吐丝了。它们“每人”占据一个位置,把自己圆圆的头摇来摇去,左一下、右一下、前一下、后一下,感觉毫无规律。 到了第二天,一个个椭圆型的茧基本结好了,有金黄的,有雪白的。不过这时还能看见蚕宝宝们还在茧里不停地忙碌着,又过了几天蚕茧完全没有了动静。我终于盼来了收获季节。当打开盒子的一霎那,我惊呆了,我漂亮的蚕茧居然每一个都有一个破洞,二十只雪白的蚕蛾趴在盒子的底部。原来可爱的蚕宝宝们已经在我不经意间,“化茧成蝶”完成了生命的蜕变!