养蚕记作文600字
今天,我就要和大家说说我现在正在养的蚕宝宝,它们可调皮了,不时地上蹿下跳,而且很“挑食”,对食物挑三拣四的,有时对一些食物不屑一顾。尽管如此,我却还是很喜欢它们。
起初,黑黑的蚕卵好似一颗颗小黑点。过了一个星期后,它们破壳而出,变成了一条条蚁蚕,它们的身长只能与不起眼的小蚂蚁相提并论。又过了一些日子,一条嫩嫩的蚕宝宝便“闪亮登场”了。我见了,立马从桑树上采下最嫩的桑叶,按照科学老师的要求:用干抹布擦干净桑叶。我拿出抹布小心翼翼地擦拭着这片桑叶,擦干净后,我又蹑手蹑脚地把桑叶放在蚕的面前,生怕吵醒了它们。它们醒了,只见它们蠕动着柔软的身体很努力地爬到桑叶上,开始津津有味地吃起了美味的桑叶。它们吃的时候旁若无人,只顾吃桑叶了,看起来似乎是因为睡了很久,很饿的样子。“瞧!它多可爱呀!”我自言自语地说。
可是天有不测风云呐!即使在这么可爱的小生物前死神也不会心慈手软,手下留情的,多么残忍恶毒的死神呐,就这样掠夺了蚕宝宝的生命。当我发现时早已经晚了,这个发现犹如晴天霹雳,让我伤心至极。
不过,为什么蚕宝宝会死呢?我检查了蚕宝宝身体完好无损,没有受伤的痕迹。此时此刻,我发现了蚕宝宝的颜色有了变化,身体变黄了,原来它生病了。唉!我太粗心了!为什么蚕会生病呢,百思不得其解的我终于找到答案:原来我没有擦干桑叶上面的水。看着别人的蚕结出了茧欣喜若狂、兴高采烈的样子,怎能不让我羡慕呢?但愿我的另一条蚕能结茧。
养蚕主要考验耐力,坚持下去总会有成功的那一天。功夫不负有心人,我想:只有坚持细心地养蚕,也就不会觉得养蚕难了。