原来你是我最想留住的幸运。
和你相遇的秋天要来了,没有你的秋天也要来了。
那个秋天,你给生性内向的我当上了语文科代表。我小心翼翼地攥着这如细沙般的机会,也终究抵不过我一身的粗心。
凉风徐徐,捎着落叶与果实的气息,些些雀跃动人。你捧着厚厚的作业本,沉重的脚步声传入耳际。还记得你那时的神情,是同这番美景格格不入的。一味严肃认真,教师充斥着紧张的气息。
你高声地把科代表叫起来,眉头缩成了一团,眼眸疲惫却也透彻,好似映出了昨晚灯光下改作业的身影。洁白的牙齿随着嘴唇的张合时隐时现。
在全班面前,你斥责着我,高分贝的声音在耳梢间进进出出,那是我第一次见你这样生气。我的内心充斥着惊恐与内疚。
你的责备声随着我的眼泪而停止。你一如既往地上课,我望见了你时不时偷来的关爱的眼神,但心里却是数不尽的数落与埋怨。
下课铃落在我的身旁,你把我叫去办公室,迥乎不同,你没有责备我。
你同我说:“对不起,你是第一次看到我那么生气吧。对不起,吓到你了。我只是想你明白做错了事,哭也是没有用的,要想办法解决。”你的话语是花开并蒂莲,像春风和煦的温柔,似冬阳温暖实诚,蓦地,我豁然开朗。
你抽出一卷纸巾,擦尽我脸上的泪珠,轻缓柔和,捎着母爱的慈爱与亲切。我清清楚楚地看到从你眼眶溢出的怜惜与内疚,阳光染在你的脸上,酒窝收获了一桩秋意,却是欣喜的,令人欢喜。
走过楼梯角,没出息的眼泪如凶猛的河水,冲出眼眶。
原来我不懂,你所有的斥责都是由良苦用心所编织;原来我不懂,你所有发自内心的对我所有的好。
我最敬爱的廖文娟老师,我不再哭泣,请别再这样操劳。