有些事,用最直接的方式来做或许收效甚微。因为方法运用不当,坚持久了你难免会疲惫懈怠甚至会因为焦躁不安而轻言放弃。其实,很多时候。不是事情难为,而是你的处理方式欠缺妥当。当你觉得力不从心的时候,不如放下心中的焦躁烦闷。静下心来或许会发现更好的也更容易达到目的的方式,要知道,通往广场的路,不止一条。换个思路,事就成了。
家里的水池漏水了,仅存的几条小鱼也濒临灭绝,父亲不辞劳苦从上海带回来的好不容易成活的荷花也消亡殆尽。开始,是每天定时定点的抽水来维持花和鱼的生计。但这样的方法不仅治标不治本还费时费力。就这样,任由池塘空置干涸了一段时间。到后来我们都在想有什么方法能把池塘修缮好,毕竟不能这样听之任之。所以我就问自己,真的没有别的办法了吗?终于借着修路的机会请人从田里挖来了两铲车的泥巴,把泥巴倒进池塘里分散开来等它化开的时候估计就可以糊住不易察觉的漏洞,尽可能一劳永逸。所以很多时候不是没有办法,而是我们要尽可能的学会转换思路从众多的方式中寻找出最合适的。
泥巴运来了却全都被堆在了同一个地方,需要人力进行分散。所以,父亲拿了一个家里平时用来疏松土壤的钉耙来挖开这些泥。却因为中间的空隙太大,一下也挖不了多少,反而累得汗如雨下。后来换弟弟来接着挖。我看他面对着这一大堆顽固又冲鼻子的田泥巴,突然觉得他也不容易。不光累在水里待久了也对身体不好。
我看着他一下又一下的挖着,突然就想到了家里平时挖土翻地都是用的锄头,快捷又迅速。毕竟不会挖一锄头还会漏掉一半,眼前的场景和平时母亲翻地时一般无二,那如果用锄头把泥巴一一挖下来再抛向池塘各个角落会不会更好?我把我的建议对弟弟说了,后来的事实证明确实比原来的方式更简单省力又快捷。不一会儿一堆土就这样被分解开了。
这件事情告诉我们,很多事情眼见着没那么容易,或许你换个思路就会有意料之外的收获。也说明人的思维不能局限于一种可能。换个思路事情也许就成了。