蝴蝶之所以美丽,不仅在于它那舞动于花间的翅膀,更在于它是由蛹经过苦难形成的;珍珠之所以美丽,不仅在于它那光鲜夺目的外表,更在于它是贝壳经过伤痛形成的;大卫·科波菲尔之所参美丽,不仅在于他那朴实聪慧的性格,更在于他是经历了人生的种种磨难而成长起来的。
第一次阅读《大卫·科波菲尔》,就被大卫的形象深深地吸引了,亦或是深深的感动了,一把辛酸的苦难造就了真诚坚强的大卫。大卫小时候,没有像别的孩子一样有着幸福快乐的童年,而是被“转移”到一个又一个的家庭。他没有被不幸的命运所打倒,“兵来将挡,水来土淹”,他用自己的勇敢与坚强冲破了苦难,优雅地“进化”成一个刚强男子。成年后的大卫努力改变自己的命运,他发奋进取,不服输,不气馁,凭借着不屈不挠的精神、真诚直率的品性以及积极向上的态度,用坚强为苦难埋单,在经历了大苦大难之后,大卫品尝到了人间的幸福与温暖。
大卫在苦难中破茧化蝶的经历,深深地触动到了我的心。有的人甘于苦难面前低头,面对挫折一蹶不振,那么命运出再不会垂怜他们。每个人的未来,只有自己能够作主,“心有多大,舞台就会有多大”,然而,有的人在苦难面前誓不低头,他们始终相信命运不能扼住他们的咽喉。于是,他们坦然地接受了一切,默默地挣脱命运的束缚。直至有一天,他们成功了。当别人忙着祝贺他们凤凰涅槃的时候,或许他们自己会更欣慰,他们用坚强为所谓的苦难埋单。
正是由于苦难的洗礼,成就了双耳失聪的贝多芬;正是由于苦难的洗礼,成就了一身疾病的霍金;正是由于苦难的洗礼,成就了高位截瘫的张海迪。人活在世界上,苦难是必要的,是一笔无价的财富。关键是我们要毫不退缩的去努力,用我们的坚强为苦难埋单。
苦难欲把大卫打倒,可大卫却用不屈的旗帜战胜了它。在面对恶势力的时候,坚强之心是多么重要啊!“残忍的世界让我遍体磷伤了,可伤口上长出的却是翅膀”,用坚强的心去面对人生,苦难再大又何仿?
坚强为苦难埋单,我们定能收获人生的一树一树花开。