现在到处都能够看到“消灭四害”的标语,每看到一次,我的心就颤动一次。
苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。我问大家:“为什么一定要消灭它们呢?”大家说:“这些东西会害人的!会吃庄家、偷东西。”人们都觉得它们影响了自己的生活,可是我们又何时不在影响它们的生活?用老鼠药毒死老鼠;用杀虫剂杀死蟑螂;用苍蝇拍拍死苍蝇;用电蚊拍电死蚊子……我们掉落的食物屑却成了它们唯一的食物,它们出来,仅仅是为了自己的一顿饭。也许它们家里还有卧病在床的母亲,自己出来觅食,却被人类捕捉,老母亲在家独守空城,一颗心悬在空中一直放不下。
曾经学过一篇课文《大象报仇二十年不晚》。们为了取得象牙,不折手段的杀死大象,小象却亲眼目睹了这一切,长大后去践踏人们的村庄,进行报复。人们所谓的“四害”也是如此:蟑螂为了报复钻进人们的耳朵里;老鼠为了报复趁人们睡觉的时候去咬他……残忍的不是它们,而是人类。
我不会觉得它们是“四害”,只会感谢它们来丰富这个世界。