倾听,听昨日雪落的声音,幻化成水,渐融于心的甜蜜;倾听,听当下拔节的幼苗,破土而出,带来满目的惊喜;倾听,听未来怒放的花朵,歌舞翩跹,潜入你我的空间……
“春已归来,看美人头上,袅袅春幡”,昔我往矣,杨柳依依!倾听昨日的声音,热血沸腾,意犹未尽。昨日的声音,是大海的乐章,潮起潮落处的留恋,是海鸥戏浪的身影;昨日的声音,是萦绕在耳际长者的教诲,朋友的良言,是同事间温暖的回忆;昨日的声音,是丰收的流年,激荡于心的涟漪,是慢慢散开的希冀。在倾听中前行,憧憬的明天正悄然靠近。
“黄鸟于飞,集与灌木,其音喈喈”,静下来吧,做个有心人,让喧嚣的闹市驻足春天的呐喊。春天的声音,是朦胧的微雨江南,定格中有魂牵梦绕的母亲,是《诗经》里走来的一群踌躇满志的少年;春天的声音,是鸟落枝头的颤意,剥剥啄啄地把冬天衔远,是热盼中快乐的黎明;春天的声音,是“挥手自兹处”的淡定,听一曲《春天里》,与向往的明天笑在一起。在倾听中前行,让彼此都能惦记起跑的地平线。
“昨日之日不可追,今日之日须臾期”,扑面而来的20xx,那是未来的声音。未来的声音,是内在积蓄的不竭动力,豪迈与奔放的共鸣,是不屈与顽强的生命;未来的声音,是城市与乡村交融的美景,焕发出青春的活力,是渴望文明中的天人合一;未来的声音,是宁静下的和谐,情与景交织的真切与统一,是豪迈征途中的激情跨越。在倾听中前行,未来的一切属于我和你。
“且住,且住,莫让春光别处”,听,身后抛洒的汗水,执着的远方正律动着时代的音符。听,河姆渡人的骨哨已经吹响,曾侯乙的编钟也在奏鸣,让我们携手信步春光,指点江山,激扬文字,在倾听中奋勇前行。