假文盲作文1000字
漫画有时是一种艺术,有时则会是一种讽刺或表扬。其中华君武爷爷的漫画便是其一。下面,就让我来介绍一下华君武爷爷的著名漫画——《假文盲》。
寒冬腊月,又临近春节,此时的长途客运站,往来的旅客特别多。车站来车时,旅客们都争先恐后,一拥而上。可这却苦了那些抱小孩子的母亲,她们总是拼命的想上去。但,却一次又一次地挤来挤去,孩子就被挤得哇哇大哭,就连母亲也是泪如雨下。
为了解决这个问题,车上的工作人员想了各种方法,这才在站口旁边开了一个专用通道。只见通道边竖立着一块高高的牌子,上面写着几个大大的字——“母子上车处”。因为有了这个方法,那些母亲方便了许多,她们可以提前从专用通道上车,不用再去挤来挤去。
但方法是好的,可有的“大朋友”们却因为自私自利占领了专用通道。没过两天,这通道就已经不再是母子上车的专用通道了。
一日早晨,一位阿姨好不容易带着孩子来到了车站前,却看见四个青壮年人正站立在“母子上车处”的大牌子下,一动不动,像丝毫没有看见她,还不给她与孩子让道的意思。阿姨被挤在了栏杆外面,她抱着孩子在刺骨的寒风中无奈站到了一旁,目光不停的打量着他们:站在最前面的是一位身穿一件笔挺大衣的人,他双手插在口袋里,直直的站在那儿,十分神气。第二位则是身穿一件得体的毛领大衣,配上他那顶毛领大帽,就这样毫无表情的站在那里,像极了一位正在闭目养神的军人。而第三位呢?他身穿一件防寒大衣,戴着一副金丝眼镜,看起来文质彬彬,知识气息十足。最后就是第四位,嘴戴大口罩,看不清他的脸,而一身的白大衣似乎更加的让人以为他是一名大夫……
阿姨看着专用通道里的每一个人,再次鼓起勇气,走到最前面那位青壮年人前,说道:“同志,请您注意看看,这里是‘母子上车处’。还请您让让!”阿姨说完,那个人头也不抬便答到:“对不起,我并不识字。”阿姨听了这句话,看了看后面的人,气愤极了。
过了一会儿,阿姨再次走了过来,指着那高高的牌子说:“孩子,你可知道上面写可能什么字?能不能念给妈妈听啊?”阿姨说着将孩子举了起来,那孩子似乎已经上学了,大声的说道:“母——子——上——车——处……”孩子的声音传入的车站里每个人的耳中,而那一个个“假文盲”早已羞愧难当,去了自己该去的地方。
其实在生活中,不仅仅只有在这儿有“假文盲”,而且在社会中这样的人随处可见。公交车内,写着大大的“禁止吸烟”的告示牌,可他们视若无睹;公园里的路边,总有一个个小牌子在告诉人们“请勿乱采乱踏”,可依然有人将小草踩得乱七八糟……这样的事一次又一次的出现在我们的眼前,而那些自私自利的人也总会说自己是文盲。
我希望这些“文盲”不再出现!