假文盲作文1000字
今天,我看了著名漫画家华君武的漫画《假文盲》。
这幅漫画上画了一对母子站在上车处外面,四个大男人站在母子上车处里面。起初,我感觉很好笑:这四个男人不识字吗?明明是母子上车处,他们怎么站在这儿?可等我细细观察后,发现他们并不是不识字。先看地一个人,他穿一件黑色的皮大衣,穿一条笔直的西裤,脚上还穿着一双锃亮的黑皮鞋,头发理得整整齐齐,肯定是一个大老板,大老板哪能不识字呢?可他居然对“母子上车处”的牌子视而不见,眼睛直盯前方,旁若无人地站在这里。第二个人头戴一顶军帽,身穿草绿色军大衣,一看就知道是名军人,军人不是人民的子弟兵吗?她怎么不为人民着想,给那对母子让个位呢?他的眼睛闭着,假装闭目养神,似乎没看见这块牌子,可他来时总该看见一点吧?军人总不能一个字不识吧?再看第三个人,他带着一顶鸭舌帽,鼻梁上架着一副眼镜,身上穿者鸭绒袄,镜片后的眼睛紧盯天空,此人绝对是个知识分子,知识分子不识字岂不是天方夜谭吗?他难道对那块牌子熟视无睹吗?看最后一个人,他带着一个白口罩,穿着一件呢绒大衣,脚蹬一双白皮鞋,看起来像个医生,医生从事救死扶伤的工作,也不能不识字吧?可他偏偏“没看见”那五个连小学生都认得斗大的字。由此可见,这四个男人不是文盲,而是“假文盲”。
看了这幅画,我不禁想起了我生活中的一件事。一次,我去新华书店看书,走到书架前,我却发现成群的人坐在书架上,各捧着一本书,津津有味地读着,全然不顾书柜上的大字告示“请不要坐在书架上看书。谢谢合作!”这时,我想看书架上的一本书,就请他们让一让,可他们却说;“你管不着。”一会儿,管理员来了,把他们一个个“揪”了起来,可管理员一走,他们又不约而同地坐了回去。还有人跟管理员打起了“游击”,管理员以来,他们就站起来,管理员一走,他又坐回去,真拿他们没办法。这些人只为了自己一时方便,惊呼为他人的方便着想。这种自私自利的行为肯定遭到大家的唾弃。在我们生活中,“假文盲”现象屡见不鲜:草坪上明明写着“请勿践踏草坪”,可还是有人在草坪上跑来跑去;公共汽车上的一些座位上写着“老弱病残专座”,还是有健全人跷着二郎腿,坐在上面……
现在,北京2008年奥运会场馆建设进展飞快,可是我们的精神文明建设进展还有一定差距,难道我们愿意让外国人看到这样的国度吗?大街上,人们随意吐痰;草坪里不少人随意地跑来跑去;公园中,又可随便攀折花木……所以,我呼吁让我们每个人都行动起来!做一个遵守社会公德,处处为他人着想的好公民吧!