假文盲作文1000字
在一个再平常不过的早上,在一个再平常不过的汽车站里,在一个再平常不过的候车厅,却有一列再特殊不过的队伍。那列队伍人排得满满的,几乎都是男士,乍一看看不出些什么来,可走近一看不由令人大吃一惊。排在队伍中的人不是在看报,就是在看书,还有的目光随着来往不息的车流转动,还有一些看着地面,仿佛在沉思什么……到这里你一定不觉得有什么不平常,但目光一转——边上还有块牌子,上面清晰地印着五个大字——“母子上车处”,字没有哪一部分漏印也没有哪一部分看不清楚,而且都是正规的简体楷书。“呀!这是什么世道!竟然有这么多假文盲?”你一定会恨恨地想。边上还有一位被挤出队伍的抱着刚出生婴儿的衣着单薄的母亲,在寒风中瑟瑟发抖,她一定也是这样想的:“可恶的假文盲,自己假装没有看到标语,排进队伍也就算了,还把真正应该排到这里的人给挤出来,真是没有公德心的一群家伙!”但是这又怎样呢?她能做些什么呢?还是只能无能为力地排到那群假文盲的后面……
在生活中,何尝没有像这样子的假文盲呢?他们不一定是假文盲,说不定连假残疾等都被搞出来了。他们是那么的多,那么的自私,那么没有公德心……大家坐过公交车的应该都知道每辆公交车的中间有几个照顾专座吧!座位上的颜色和普通的座位不一样,座位边还清晰地印着白底红字的“照顾专座”四个字。这些位置可是为需要帮助的老公公老奶奶、孕妇、残疾人等需要帮助的弱势群体准备的啊!可有些“地主”却大刀阔斧地坐了上去,虽然良心是会不安,但是还都是做了下去。记得上次我坐公交车,上车之后没有一个空位,但是多出来的人不是很多,于是我在车门附近找了根杆子抓牢了。还有一位拎着一个怎么看都不会比我的塞得满满的书包重的大包的老奶奶也和我抓着同一根杆子。车上难道没有一个人愿意为这位老奶奶让座的人吗?我看了许久,一个都没。我尤其多看了几眼照顾专座上的人。那几个个照顾专座上只有两个人才是算得上要照顾的。有一个座位上,坐着一位大约还在上高中的年龄的青年,身上斜挎着一个松松垮垮的小包,手持一台MP3,耳中戴着耳机,一副悠然自得的深情,一只脚伸到过道上,靠在椅背上听歌。他到底是真的不知道那是照顾专座?不太可能吧!可能是没坐过几次公交车的,不知道?就在我几乎要相信他的“演技”时,发生的一件事却直接拽出了他的狐狸尾巴。到了一个站,有许多人下车,他见座位空了许多,急忙找到一个没人的普通座位上坐下……既然知道自己不应该坐上去,可他为什么还硬要坐上去呢?
为什么人世间会有这么多自私?为什么人世间会有这么多的人没有公德心?为什么当今世界有这么多的假文盲?我希望世界上所有假文盲如同那些被假文盲偷猎导致灭绝的物种一起灭绝!这篇带有讽刺性的漫画带给了我们太多,太多……