手机屏幕上显示着着同学约自己出外游玩的短信,我已经不知道这是他们的第几次出游了。心中不禁有些烦乱,将手机放在桌上,一个人走向凉台,我想留一点宁静给自己。
清晨的风拂面,唤醒了仍有些迷糊的大脑深吸一口气,微凉的空气进入胸腔,带来一抹久违的清新,一个人这样在凉台漫步,享受只属于自己的时光,真好呢。
是什么时候,我喜欢上了有时一个人待着呢?这样的孤独,是从前的我所拒绝的啊。
回忆,一点点清晰起来。从前的自己,喜欢生活在人群之中,与大家交谈,分享自己的想法。喜欢被人簇拥的感觉,如同一个王般,身边总是热闹,可是,是听多了笑语欢声厌倦了罢?还是与朋友相处太久了心中疲乏了罢?不知何时,我开始喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的自由,孤独和闲适,喜欢“前不见古人,后不见来者”的恢宏气势与遗世独立,喜欢“寂寞梧桐深院锁清秋”的孤寂与无奈。我开始喜欢一个人独处,这样自己的心便可获得安宁。可以以最清晰的思维去思考烦琐的事情,去判断生活中的是与非,在那么多次的独处中,我感受到了“非宁静无以致远”。我的心,也在独立于尘嚣之外的独处时光中,安静了下来。
陶渊明之所以能写出“采菊东篱下,悠然见南山”这样的诗句,是因为他本身便是孜然一人罢;陈子昂挥笔落下的“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,便是在寂寞中无人的某个地方完成的罢;而李后主的“寂寞梧桐深院锁清秋”,自然是国破家亡时,独身一人在小院中所作的罢。正是因为有了这孤独,他们才得以写出这些千古名篇,让后世传诵。
热闹,并不是毫无好处,恰当的热闹,可以充盈自已的内心。而孤独,让我们在这滚滚红尘之中寻到一份该有的清醒。
采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。
桌上的手机屏幕还亮着,显示一条短信发送成功——
“我就不去了。”
我想,留一点孤独给自已。