深处作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。又是一年一度的清明节,我翻开那陈旧得已经泛黄的老照片,看着爷爷那熟悉而又慈祥的面孔,回想起了记忆的天空中那颗最闪亮的星。
还记得印象中爷爷的样子,瘦瘦的,高高的,满脸的皱纹,树干色的皮肤,慈祥的面孔。虽然时间过去了很久,但是珍藏在我记忆深处的那件事却被时间打磨得光亮如新。
在我五、六岁的时候,爷爷得了很重的病,连走路都很困难。每天最让奶奶烦心的事,便是喂爷爷吃饭了。奶奶年纪很大了,眼睛也花了,于是年纪幼小的我就接起了这个“重任”。每次来看望爷爷的时候,我都要给爷爷磕一个头,现在想想那时的我是多么的天真。我仔细地喂爷爷吃饭,看着爷爷含泪的双眸,我总是很开心,因为我觉得我长大了。有时,还能看见爷爷仅有的几颗牙齿,我不禁笑了起来,这是多么的滑稽啊!不过,几天后的事,让我的态度发生了改变。
那一天,爷爷和奶奶发生了激烈地争吵,而我却在屋子里睡觉。爷爷把奶奶推倒在地,那时候的情势就好像天要塌下来了。突然,妈妈赶来了,气氛恢复了平静,爷爷快步走过去,温和地对妈妈说:“孩子睡觉了,小点儿声。”爷爷对我是如此的好,而我呢?却在嘲笑他仅有的几颗牙齿,谁又能知道他内心的痛处呢?
生死都是自然的规律,有生就有死。果然,不久后,爷爷与世长辞……噩耗传来的那天,全家人都哭了。爸爸妈妈让我去给爷爷送终,也不知怎么的,我感到了畏惧,死活也不肯去。现在回想起这件事,我又是多么的后悔,后悔没有陪爷爷走完最后一程。
清明节的这一天,我正在翻着那些陈旧的照片,只不过现在的我懂得了“爱”的含义。爱也许是严肃的,爱也许是温暖的,爱也许是你迷失方向时的指南针,爱也许是你遇到困难的时候他人伸出的援手。岁月是不等人的,虽然爱的表达方式不同,但爱就是爱,它终究会融化你心里那块“寒冷的冰”。