深处作文
每个人的记忆深处,或许都保存着一件只属于自己的事,不愿轻易说给别人听。同样,我的内心也深藏着那样一件事,每次回想起来仍留有丝丝的苦涩,永远无法抹去。
记得刚上小学那会儿,我遇见了我的第一个同桌——沈思雨,她是一个性格开朗的女孩,每天都把笑容挂在脸上,一双闪亮的眼睛,仿佛会说话。
从看到她的第一眼起,我就喜欢上了我的同桌。从此以后,上学时,我在路上等她,放学后,我们一起说笑,一起奔跑,把来接我们下课的爷爷奶奶,远远地甩在身后。
到了两年级改选班委的时候,沈思雨被选上了中队委员,我真为她开心。
没想到,不久以后,却发生了一件足以“毁灭”我们友谊的事。
我们班里,有一位叫王婷的同学,因为小时候生病的缘故,学习成绩不太好,做任何事也会比别人慢半拍,常常被老师罚坐在讲台的旁边。
一天下课,又有好几个平时爱捣蛋的同学,围在王婷同学的身边起哄,女生中最爱欺负人的许萌妮,不但怪声怪气地模仿王婷同学说话的语气,而且还扯开嗓门讽刺她:“你做事又慢,说话又慢,老是拖大家后腿,以后就叫你‘大妈’吧!”
王婷同学听后,满脸通红,可是又说不过许萌妮,只能哭着说:“你干嘛呀?”
没想到许萌妮还特地拉长了声音,学着她的口气说:“你——干——嘛——呀!”惹得周围同学哈哈大笑起来。
包括我在内围观的同学也纷纷跟着有样学样。
正在大家都笑作一团的时候,忽然,我被人从身后重重拽了一下。我站稳身,定睛一看,原来是沈思雨。
她红着脸,气呼呼地对我说:“钱希薇,你怎么能这样?王婷是班里的同学,许萌妮这样做已经是不对了,你怎么能跟着她起哄呢?”
顿时,我的脸一下子红得像是树上熟透的苹果,虽然知道自己做错了,但是心里却不开心:领头的是别人,你为什么不指责她偏偏来说我,当个中队委员就了不起啊,学会教训人了?我用力甩开她拉住我的手,气愤地说:“你有本事去管许萌妮,说我干嘛!”说完,头也不回地回到了座位上。
这以后,我故意不和沈思雨一起上下学,好几次,沈思雨想要和我和解,但是我都避开了她,我觉得作为好朋友,而且还是曾经的同桌,就不应该在大家面前给我难堪。
一年后,沈思雨转学了,我时常望着那空出的座位,心里总有说不出来的难受。
前几天的语文课上,老师讲了京剧名家盖叫天的一句话:“朋友也是说好话的多,所以真肯提到你缺点倒是你难得的好友。”这时候,我忽然想明白了,后悔了,但是都无济于事了。
真希望哪一天,让我遇见沈思雨,我一定会飞快地跑上前去,紧紧地抱住我曾经的好朋友,说一句“对不起!”