随着塑胶跑道的建成,我们终于迎来了初中的第一次军训。
五天的军训,让我感慨万分。它能提高我们的纪律性、组织性,充分体现一个人的作风、体能和意志。
对我来说最具有挑战性的就是站军姿。咋一听,觉得真是张飞吃豆芽——小菜一碟。其实不然,在三十分钟都要站直,纹丝不动,这更能考验人的意志力。
对平时好动的我来说,真觉得站军姿是对身体的“摧残”。说实话,我宁愿跑三十分钟也不愿意站军姿三十分钟。刚站十分钟,我就很难受,太想动一动了。可迫于教官的威严,便强忍住,心里十分紧张,脚也不禁微微颤抖起来。当我看见另外一个班的同学都能站好,我就想:“那个班的纪律等各方面都没我们班好,而他们都能坚持住,为什么我不能呢?”这样一想,果然见效,心里放松下来,很轻松地度过了十几分钟。当听到教官说还有几分钟时,十分欣喜,打起精神。这时才发现自己的各个关节像闭合了一般,又酸又痛。随着一声“齐步走”的口令,我如释重负,身边响起了一阵抱怨声。原来大家都和我一样啊。当我坐下来时,才感觉到“坐”是一件多么美妙的事啊!
在军训中,对我教育最深的也是在站军姿时。当时连长走过来,见我们有的人衣服袖子太长,提醒我们。我便习惯性地挽起袖子来。这时候,连长走过来,我预感到事情不妙,也许是我挽袖子被连长看见了。事情果然不出所料,连长走了过来,对我教训道:“站军姿不许动,要动得打报告,自己打自己一巴掌。”这话说得虽然平静,却带着一股不可抗拒的力量。我只能服从命令,自己打了自己一巴掌,脸一下就红了。这还是我第一次自己打自己巴掌。唉,我怎么会“中”了连长的计,忘了最基本的规定。世界上没有后悔药,以后接受教训就是了。
通过这件事情,我着实尝到了真正的“严”,这就是纪律。正如美国西点军校所奉行的行为准则,没有任何借口,一切都是如此严。
军训,就是为了养成我们吃苦耐劳、意志坚强的习惯,体现出一种负责、服从、诚实的态度,完美的执行能力。这种能力从小就必须培养成。
虽然这次军训已经划上了一个圆满的句号,但我将永远会记住这次军训——人生的一课。