今年暑假我又读了一边那本我百看不厌,却多次令我泪如雨下的书《火印》。
《火印》这本书是曹文轩先生以抗日为题材的一本著作。这本书主要讲述了雪儿是坡娃从狼群中救回来的一匹小马驹,它和坡娃一家在野狐山谷过着安逸的田园生活,后来日本侵略中国,雪儿被日军强征走,在身上烙了一枚日军的火印,但雪儿不愿屈服于日军,由于她的不屈与对抗,她不得不忍受儿女分离。历经战火后,雪儿终于回到了野狐岭。
在这本书中除了有写雪儿对日军命令的不屈不挠,还有坡娃为了找雪儿坚定不移的精神。书中的坡娃为了救雪儿,不惜在日军的真枪核弹面前抢走雪儿
红军的一个士兵与日本军官河野搏斗,雪儿为了帮助红军,腿受伤的他不知道,不停地奔跑,以至于嘴角流淌的鲜血,她也全然不顾,,险些掉下悬崖,他可真伟大呀。
雪儿和坡娃在战争的年代,不畏日军的侵略,勇于与日军做斗争,为了自己的家园,为了自己的祖国。今天我们幸福的生活是前人用鲜血和生命换来的,我们要把这种红色精神发扬传承下去。