不要让你的心被烙上火印--题记
“碰碰碰”炮声响起,野狐峪陷入了绝望,死亡如同一个看不见幽灵来回飘荡,人们死的死,伤的伤,房屋变成瓦砾,粮食化为飞灰。这是火印第25章的镜头,日军这次的突袭,让坡娃的心灵受到巨大创伤,父母双亡,草灵也死于炮火之中,他自己则失去了一条腿。
一张永远冰凉的脸,抵在它脑门上的枪口。马驹的哀鸣、骨肉分离,流淌在尘土里的乳汁、皮鞭,流血,不住的流血,那枚烙在身上,烙在心上的火印。雪儿自从拒绝了河野充当坐骑,它也沦为了拉大炮的工马。战火烧尽了野狐峪,但坡娃仍在寻找雪儿,终于他在中国军队捕获的战马中发现了希望。
令人意想不到的是,那匹曾与他亲密无间的马竟没任何反应,由于中国军人的要求,坡娃只好打道回府,趁夜色偷走雪儿。
复仇,复仇,复仇,这个念头越来越深,终于在一个中国骑兵的帮助下,雪儿成了战场上不可战胜的马,那个骑兵成了不可战胜的英雄,他们齐心协力,让河野坠入深谷。
这个传奇的故事告诉我们,不要让你的印记成为你终身的耻辱,火印不是烙在心上的。