这几天,我读了一本曹文轩的书——《火印》。这是一本我自认为非常好看的书。这本书就连庞老师也在读,而且每天还读一点给我们听。
这本书主要讲述了抗日战争时期,野狐峪(地名)一个叫坡娃的农村孩子在放羊时,救了一匹小马驹,这是一匹极其罕见的良驹。坡娃见无人认领,就带回了家。这匹小马驹是母的,所以坡娃给它起名叫雪儿。雪儿和野狐峪的人们一起玩耍,慢慢长大。可好景不长,日本人把野狐峪所有的马,驴都抢走了,还在雪儿的身上烙下了一枚火印。日本军官河野看中了雪儿,想要训练它成为自己的坐骑。但雪儿不接受,由于雪儿的反抗,它成了拉炮的战马,与自己的孩子分离。野河峪的乡亲也大多数死在了炮火中。历经磨难后,坡娃带着雪儿回到了野狐峪,但它身上的火印,成为了它的耻辱。直至它复仇后,并获得自己的尊严。
《火印》提醒我们要“勿忘国耻,振兴中华”!还要学习雪儿这种不屈不挠的抗争精神。