这个暑假里,我读了很多的课外书。其中,让我印象最深刻的是一本名叫《火印》的书。这是一部长篇小说,主人公是坡娃和雪儿,我被故事的情节深深吸引。
坡娃是一个顽皮且富有正义感的牧羊人,在一次放牧中,一匹小马驹被一群狼包围,而坡娃救了这匹弱小的小马驹,在坡娃的精心训练下,它成了坡娃的坐骑。因为它四蹄如雪,所以,坡娃给它起名为雪儿。雪儿在草地,上吃着嫩绿汁多的小草,所以雪儿的皮毛变的越来越好看了,可日本人看到了中国人坡娃的马,所以日本人夺走了雪儿并在雪儿身上印上了永远也去不掉的烙印。原先日本军很看中这匹雪儿马,但它很不听话,日本官兵只好把它送到边疆去拉大炮,运火药。日本人见中国战士棸在一起想准备进攻,而中国战士绕到敌人背后进攻,让日本人挫不及防,曰本人大败,坡娃也拿回了雪儿。
读了这本书,作者用朋友之爱,动物之爱在这美好的村庄里却被无情的日本人炸毁,一眨眼这美好的村庄在炮火中灰飞烟灭,我慢慢的合起书,我体会到一要善待动物,动物也是人类的好朋友。二要国家兴亡,匹夫有责,好好念书,为祖国效劳。