敬业与乐业读后感
读了梁启超先生的《敬业与乐业》后,我对人生进行了深深的思考。
人的毕生非常短暂,有的人把时光虚度了,有的人却过得很空虚。这都是因为前者无业而后者有业所造成的。固然我们当初学习很苦,但比起那些无业的人不是幸福的多吗?究竟我们是有业——学业的人。而这门业也是人生中至关主要的一门业了。只有善待这门业,能力做出成就,使我们的人生更加亮丽多彩!
那么怎么才算得上善待这门业呢,这天然要与梁启超先生提出的敬业,乐业二词接洽起来了。
当人有一份职业后,最基本的就是敬业了。敬业有两层含意:一是敬重本人所从事的工作,并引认为自豪;二是深刻研究探讨,力求不断改进。我们看待我们的学业也应是这样,因为我们在学习,我们学习了,就应引以为自豪,而我们也应有钻研的精力。这个进程中是快乐的,是骄傲的,当然也会有人说是苦的。然而终日在学校里一事无成绩不苦吗?偏偏这种人是生活的最疼痛的。因为他们是名义上看起来很快活,而心坎是苦楚的,这就与那些敬佩这项事业的人恰好相反。
当然不仅须要敬业,而且要乐业。因为“举是的老师”,正如孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有酷爱它,才干把这项事业做的更好。所以我们不要总以为学习很难很苦,由于这样会使咱们更费劲的学习却不什么好的后果,我们是带着不满的情感的。
最后,我要借用《敬业与乐业》中的一句来结尾:“敬业乐业”四个字,是人类生涯的不二法门。