我知道什么叫劳动,它是世界上一切欢乐和美好事情的源泉——高尔基
在这一册的英语书上,介绍了一个人,史帝芬·霍金,其实,我以前对他也有所了解,他有身体上的严重瘫痪,能动的部位也只有右手的两根手指而已,而他却是当今最伟大的科学家之一,他热爱他的工作,热爱他的脑力劳动,对他来说,他所遭到的不幸正是一种挑战,值得他庆幸的是他不必为实验物理而担心,幸好有理论物理适合他去研究,他的困难是大于常人几倍甚至几十倍的,可他为了他的工作而执着、乐业,这就应验了一句话:伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来,这就是敬业的另一个方面:业精于勤。
同时,我也感到,当人奔波于他的工作时,他会随着工作而改变自己,在工作中学习,在学习中积累经验知识,不断提高自己,在健康方面,每天充实的工作使得自己起居有规律,反而使自己健康长寿,又可享受工作中的人际交往,何乐而不为呢?
为乐而业,我认为是重中之重,因为兴趣是一种力量,乐于为工作而奉献,乐于为工作而流汗是最美好的,比起头悬梁、锥刺骨,虽然精神可嘉,其实再傻不过了,真正逼迫自己去干一件事又能得到多少呢?有兴趣作前提,自然不知疲倦,高高兴兴做完的事会愉快地扎根在我们的记忆中,也就是说,只有从事感兴趣的职业才会发挥最大的才能。
我深信人类合理的工作生活总该如此。