敬业与乐业读后感
昨天,我们上了一篇名为敬业与乐业的文章,作者是梁启超,是近代维新派领西欧袖,是一位著名的学者,我便很有兴趣地读了下去。但读完第一段,我的脑子里便冒出来一大串文句:为什么要敬业乐业呢?为什么敬业乐业是生活的不二法则呢?我被一系列问题困扰着,便迫不及待地往下读,才终于解开了我的迷惑。
本文的中心论点是“敬业乐业四个字是人类生活的不二法门”,由此展开了议论,先用朱子的说来解释什么是敬业,然后再用事例论证来证明“凡职业都可敬的”,再用两组例子说明无论做什么事都要“丝毫不肯分心到事外”,接着再举英国人和法国人的例子从反面论述“个人对自己职业不敬”的害处;最后再用引证法进一步强调敬业的重要性。第二点乐业,作者也是用了差不多的顺序来证明乐业的重要,只是将什么是乐业放在后面来说。本文的条理十分清晰,语言通俗易懂,雅俗共赏,用了许多的道理论证是本文一大亮点。
读了这篇文章之后,我懂是得了许多道理,我们在学习上不能只觉得学习很苦,我们受到了这种思想的影响,不想做作业,然而却必须要做,皱着眉头,哭丧着脸去做,最后苦的还是我们自己,我们是专门替自己开玩笑,最后还是逃不掉现实,我们何不学习梁启超所提倡的去乐业,发现学习的趣味,我们的学习便会轻松许多,不会再觉得学习苦了。