敬业与乐业读后感
读了梁启超先生的《敬业与乐业》后,我对人生进行了深深的思考。
人的一生十分短暂,有的人把时间虚度了,有的人却过得很充实。这都是因为前者无业而后者有业所造成的。虽然我们此刻学习很苦,但比起那些无业的人不是幸福的多吗?毕竟我们是有业——学业的人。而这门业也是人生中至关重要的一门业了。只有善待这门业,才能做出成绩,使我们的人生更加亮丽多彩!
那么怎样才算得上善待这门业呢,这自然要与梁启超先生提出的敬业,乐业二词联系起来了。
当人有一份职业后,最基础的就是敬业了。敬业有两层含义:一是敬重自我所从事的工作,并引以为自豪;二是深入钻研探讨,力求精益求精。我们对待我们的学业也应是这样,因为我们在学习,我们学习了,就应引以为自豪,而我们也应有钻研的精神。这个过程中是快乐的,是自豪的,当然也会有人说是苦的。但是整天在学校里一事无成就不苦吗?恰恰这种人是生活的最痛苦的。因为他们是表面上看起来很快乐,而内心是痛苦的,这就与那些敬重这项事业的人刚好相反。
当然不只需要敬业,而且要乐业。因为“举是的老师”,正如孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有热爱它,才能把这项事业做的更好。所以我们不要总认为学习很难很苦,因为这样会使我们更费力的学习却没有什么好的效果,我们是带着不满的情绪的。
最后,我要借用《敬业与乐业》中的一句来结尾:“敬业乐业”四个字,是人类生活的不二法门。